Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Власти связали с традициями разницу в оплате труда мужчин и женщин

Разрыв чиновники объяснили «внутрисемейным разделением труда»
Российские власти подготовили для ООН доклад, в котором оценили достижения в сфере прав женщин. Депутат Оксана Пушкина считает недостоверными данные чиновников об успехах в борьбе с домашним насилием
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Зарплаты меньше

В пятницу, 13 марта, в московском офисе ООН будет представлен доклад «Добровольный национальный обзор об осуществлении повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (есть у РБК, подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом его разработки). Документ составлен при участии аналитического центра при правительстве России, Минэкономразвития, МИДа, Росстата и других ведомств.

Это ежегодный доклад, в котором российские ведомства отчитываются о достижении 17 целей устойчивого развития до 2030 года, объявленных ООН. Одна из них — обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин.

В этой сфере в России есть проблемы, к примеру с разрывом в размерах оплаты труда между мужчинами и женщинами, говорится в документе. Так, в октябре 2017 года соотношение средней заработной платы женщин и мужчин составляло 71,7% (соответственно 32,6 тыс. против 45,5 тыс. руб.). Одной из причин такого разрыва авторы назвали «традиционное внутрисемейное разделение труда». Оно предполагает, что к функциям женщин относятся рождение детей, уход за ними и ведение домашнего хозяйства. «В данном случае женщины отдают предпочтение такому режиму работы и напряженности труда (с соответствующей им оплатой труда), который позволяет больше времени уделять воспитанию детей и семейным обязанностям», — уточняется в докладе.

Еще одна причина разрыва заключается в косвенной дискриминации — сегрегации, то есть в неравномерном распределении женщин и мужчин по профессиям и должностям. В результате первые оказываются занятыми на менее оплачиваемых рабочих местах. В целом уровень сегрегации по видам экономической деятельности оценивается в 36%.

Женщины преимущественно заняты в бюджетном секторе — там, где высокий уровень социальной защищенности при заниженной зарплате. К таким профессиям относятся медработники, работники в сфере образования, соцработники, научные сотрудники и работники учреждений культуры и науки.

Чтобы решить проблему разрыва в размерах зарплат, нужно повышать оплату труда в бюджетном секторе, считают авторы доклада. Работа для решения этой проблемы ведется с 2012 года, утверждают они.

Меньше женщин-политиков

В России женщин, занятых в политике и занимающих высокие государственные должности, гораздо меньше, чем мужчин, сказано в докладе. По оценкам Межпарламентского союза, на 1 сентября прошлого года доля представительниц слабого пола в органах власти высшего уровня составляла 18,2%, низшего — 15,8%. По числу женщин в парламенте Россия находится на 132 месте в мире из 193-х.

В докладе также приводятся данные Росстата: по данным за 2016 год, государственные должности и должности гражданской службы занимали 72% женщин и 28% мужчин. Однако первые были преимущественно в более низком служебном положении (секретари, обслуживающий персонал). Чем выше должности, тем меньше женщин их занимает, отмечается в докладе. Так, среди младших обеспечивающих специалистов 86% женщин, а среди высших руководителей — всего 40%. По состоянию на 1 января 2019 года доля женщин в Федеральном собрании составила 16,7% (в Совете Федерации — 18,3%, в Госдуме — 16,1%). Таким образом, проблема их выдвижения на руководящие посты в политике остается актуальной, уверены авторы документа.

Среди проблем, связанных с представительством женщин в российской политике, — законодательство не предусматривает позитивных мер, направленных на улучшение их положения. Такими мерами могли бы стать квоты на представленность женщин в политических партиях, предпочтение их в качестве кандидатов при найме (в случае недостаточной представленности) и так далее. Помимо этого в России нет отдельных органов или учреждений, специализирующихся на продвижении прав женщин.

Есть проблема и с привлечением женщин на руководящие посты в бизнесе. В России 91% позиций членов советов директоров занимают мужчины и в около 40% российских компаний из топ-100 нет ни одной женщины в составе советов директоров, говорится в докладе. Чтобы решить эту проблему, предлагается снижать диспропорцию по гендерному признаку в руководстве федеральных и региональных органов власти, создавать благоприятные условия для продвижения женщин по службе и повышать роль женских организаций в общественно-политической жизни.

Семейное насилие и ранние браки

Количество преступлений, связанных с насилием в отношении женщин, уменьшается. По данным МВД, если в 2015 году жертвами таких преступлений были 170,7 тыс. женщин, то в 2017-м — 129,7 тыс. Кроме того, насилие, в том числе внутрисемейное, стало носить «менее латентный [скрытый] характер», говорится в докладе. Ранее жертвы «не были склонны доводить дела в отношении своих супругов до суда, так как судимость негативно сказывалась на всей семье: даже с условной судимостью сложнее найти работу».

Не распространена в России и практика женского обрезания, убеждены авторы доклада: подобные случаи были зафиксированы в 2016–2018 годах лишь в двух регионах страны.

Практика заключения ранних браков в России не носит массового характера и распространена «в основном среди представителей некоторых народов в связи с имеющимися национальными особенностями», сказано в докладе. Сейчас в 58 регионах России нижняя граница вступления в брак — 16 лет, в пяти — 15 лет, в 20 — 14 лет. Основания, на которых разрешается вступление в брак до достижения установленного возраста, в регионах «варьируются с учетом национальных, культурных и других особенностей».

С этими данными не согласна соавтор законопроекта о домашнем насилии, депутат Госдумы Оксана Пушкина. «Есть статистика МВД о числе потерпевших от насильственных преступлений в семье: 2012 год — 34 тыс. жертв, 2014 год — 43 тыс. жертв, 2015 год — 51 тыс. жертв, 2016 год (криминализация побоев близких лиц) — 65,5 тыс. жертв, 2017 год (декриминализация побоев близких лиц) — 36 тыс.», — сказала она РБК.

По ее мнению, на количество зарегистрированных преступлений в отношении женщин повлиял в первую очередь закон о декриминализации домашних побоев, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. После его принятия действия, ранее считавшиеся преступлениями, перестали таковыми быть, поэтому и изменилась статистика, пояснила Пушкина. «Бить стали меньше? Нет, стали меньше наказывать», — подчеркнула она.

Депутат также раскритиковала выводы доклада о том, что бороться с домашним насилием помогает введенная в 2018 году новая мера пресечения, которая позволяет суду возложить на подозреваемого или обвиняемого запрет на общение. «Но выносит его только суд по уже возбужденному уголовному делу, — заявила Пушкина. — Вспомним, как возбуждают дела по домашнему насилию: приедем, опишем труп? А запретительных мер до возбуждения уголовного дела у нас как не было, так и нет!»

РБК направил запрос в Минэкономразвития и Минтруд.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Баку и Ереван предварительно договорились о границах Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Главы МИД G7 призвали Россию соблюдать мораторий на ядерные испытания Политика, 17:59
Задержание и допрос подозреваемого в убийстве в Люблино. Видео Общество, 17:56
Какими будут последствия ночного удара Израиля по иранской авиабазе Политика, 17:52
Президент ЦАР допустил создание российской военной базы на востоке Политика, 17:46
«Манчестер Сити» отреагировал на информацию об интересе к Пиняеву Спорт, 17:39
Молдавия отказала в почетном карауле для перезахоронения советских солдат Политика, 17:37
Единственный турбинный завод на Украине решили перенести из Харькова Политика, 17:20