Лента новостей
Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто
Адвокат сообщил об остановке сноса ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Пожар в Кемерово, 15 мая, 18:58
0
Адвокат сообщил об остановке сноса ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Здание, которое начали сносить во вторник утром, является вещдоком, заявил адвокат, представляющий интересы пострадавших и арендаторов. Старт работам по демонтажу дал врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Следователи приостановили снос здания сгоревшего торгового центра (ТЦ) «Зимняя вишня». Об этом рассказал РБК адвокат Дмитрий Малинин, который представляет интересы пострадавших и арендаторов.

По его словам, во вторник тяжелая техника начала разбирать одно из шести прилегающих к торговому центру зданий, которое не затронул пожар. Там располагаются автомойка и сауна, рассказал Малинин. Он назвал снос неправомерным.

«Никакого решения об исключения здания из числа вещдоков или решения о его уничтожении нет. Сегодня мы разговаривали со следователями, и они подтвердили, что здание — вещдок», — указал Малинин.

По его словам, снос прекратился до того, как к торговому центру прибыл наряд полиции вместе с арендатором и помощником адвоката.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

«Это общественно-политическая акция. Исполнение обещаний, которые озвучивал Цивилев (Сергей Цивилев — врио губернатора Кемеровской области. — РБК), чтобы разбить парк, нужно снести торговый центр», — уверен Малинин.

В среду, 16 мая, адвокат сообщил РБК, что подал заявления в УМВД по Кемерово и прокуратуру с просьбой выяснить, кто и на каком основании предпринял попытку сноса, и, в частности, опросить мэра Илью Сердюка (копии документов есть у РБК).

Видео: Ruptly

Мэр Кемерово Илья Середюк отказался прокомментировать РБК ситуацию. В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области отмечается, что старт работам по сносу здания «Зимней вишни» дал врио главы региона.

«К сожалению, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей, особенно детей. Поэтому сегодня мы приступаем к демонтажу центра. Наша задача — к 1 сентября открыть памятный сквер. На сегодняшний день достигнуто соглашение с основным собственником о безвозмездной передаче здания в собственность городским властям», — цитирует пресс-служба слова Цивилева.

РБК направил запрос в мэрию Кемерово, администрацию Кемеровской области и Следственный комитет России.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже, где находился развлекательный комплекс: кинозалы и детский городок с аттракционами. Жертвами стали 60 человек. Еще 79 пострадали.

Выступая 5 апреля на прошедшем в Москве заседании Госсовета, врио губернатора Кемеровской области Цивилев заявил о намерении снести остатки пострадавшей от пожара «Зимней вишни».

«Мы предложили жителям региона определить, что должно быть построено на месте «Зимней вишни». Торгового центра там не будет. Среди предложений: сквер, часовня, мемориал. Решение будет принято большинством голосов по результатам открытого голосования», — сказал Цивилев.

По данным администрации Кемеровской области, 62% почти из 450 тыс. человек, принявших участие в голосовании о дальнейшей судьбе «Зимней вишни», поддержали вариант с разбитием на месте ТЦ памятного сквера.

Группа предпринимателей, владеющих помещениями в уцелевшей после пожара части ТЦ, в апреле 2018 года обратилась к властям с просьбой не сносить здание и не лишать бизнесменов, которые годами вкладывали в свой бизнес собственные деньги, возможности кормить семьи.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.