Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявило протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество
Адвокат сообщил об остановке сноса ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Пожар в Кемерово, 15 мая 2018, 18:58
0
Адвокат сообщил об остановке сноса ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Здание, которое начали сносить во вторник утром, является вещдоком, заявил адвокат, представляющий интересы пострадавших и арендаторов. Старт работам по демонтажу дал врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Следователи приостановили снос здания сгоревшего торгового центра (ТЦ) «Зимняя вишня». Об этом рассказал РБК адвокат Дмитрий Малинин, который представляет интересы пострадавших и арендаторов.

По его словам, во вторник тяжелая техника начала разбирать одно из шести прилегающих к торговому центру зданий, которое не затронул пожар. Там располагаются автомойка и сауна, рассказал Малинин. Он назвал снос неправомерным.

«Никакого решения об исключения здания из числа вещдоков или решения о его уничтожении нет. Сегодня мы разговаривали со следователями, и они подтвердили, что здание — вещдок», — указал Малинин.

По его словам, снос прекратился до того, как к торговому центру прибыл наряд полиции вместе с арендатором и помощником адвоката.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

«Это общественно-политическая акция. Исполнение обещаний, которые озвучивал Цивилев (Сергей Цивилев — врио губернатора Кемеровской области. — РБК), чтобы разбить парк, нужно снести торговый центр», — уверен Малинин.

В среду, 16 мая, адвокат сообщил РБК, что подал заявления в УМВД по Кемерово и прокуратуру с просьбой выяснить, кто и на каком основании предпринял попытку сноса, и, в частности, опросить мэра Илью Сердюка (копии документов есть у РБК).

Видео: Ruptly

Мэр Кемерово Илья Середюк отказался прокомментировать РБК ситуацию. В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области отмечается, что старт работам по сносу здания «Зимней вишни» дал врио главы региона.

«К сожалению, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей, особенно детей. Поэтому сегодня мы приступаем к демонтажу центра. Наша задача — к 1 сентября открыть памятный сквер. На сегодняшний день достигнуто соглашение с основным собственником о безвозмездной передаче здания в собственность городским властям», — цитирует пресс-служба слова Цивилева.

РБК направил запрос в мэрию Кемерово, администрацию Кемеровской области и Следственный комитет России.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже, где находился развлекательный комплекс: кинозалы и детский городок с аттракционами. Жертвами стали 60 человек. Еще 79 пострадали.

Выступая 5 апреля на прошедшем в Москве заседании Госсовета, врио губернатора Кемеровской области Цивилев заявил о намерении снести остатки пострадавшей от пожара «Зимней вишни».

«Мы предложили жителям региона определить, что должно быть построено на месте «Зимней вишни». Торгового центра там не будет. Среди предложений: сквер, часовня, мемориал. Решение будет принято большинством голосов по результатам открытого голосования», — сказал Цивилев.

По данным администрации Кемеровской области, 62% почти из 450 тыс. человек, принявших участие в голосовании о дальнейшей судьбе «Зимней вишни», поддержали вариант с разбитием на месте ТЦ памятного сквера.

Группа предпринимателей, владеющих помещениями в уцелевшей после пожара части ТЦ, в апреле 2018 года обратилась к властям с просьбой не сносить здание и не лишать бизнесменов, которые годами вкладывали в свой бизнес собственные деньги, возможности кормить семьи.