Лента новостей
Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество
Собственники торговых точек в «Зимней вишне» попросили не сносить ТЦ
Пожар в Кемерово, 05 апр, 17:18
0
Собственники торговых точек в «Зимней вишне» попросили не сносить ТЦ
Представитель группы кемеровских предпринимателей назвал «эмоциональным» решение о сносе здания, при пожаре в котором погибли 64 человека. По его словам, после трагедии все забыли о тех, кто платил налоги и создавал рабочие места
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Группа предпринимателей обратилась к властям Кемеровской области с просьбой не сносить здание торгового центра «Зимняя вишня», пожар в котором 25 марта унес жизни 64 человек, сообщает «Интерфакс».

Евгений Белоус, один из участников инициативной группы бизнесменов, владеющих помещениями в уцелевшей после пожара части комплекса, в разговоре с корреспондентом «Интерфакс-Сибирь» назвал решение о сносе всего здания ТЦ «эмоциональным».

«Мы были в здании и видели, что пострадали от огня только верхние этажи, но остальная часть не в аварийном состоянии, — сказал Белоус, по словам которого, кемеровские предприниматели начинали покупать и арендовать помещения в бывшем здании кондитерской фабрики еще до пристройки части, в которой позднее разместился развлекательный центр. — Там был отдельный проект, участки по кадастру разные, здание было просто пристроено к нам».

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Предприниматель рассказал, что собственники и арендаторы помещений в «Зимней вишне» годами вкладывали в свой бизнес собственные деньги и кредиты и у всех есть семьи, которые «кормились с этого бизнеса».

«Они [власти] хотят сровнять все с землей, а нам никаких компенсаций не будет, при этом мы будем должны делать снос за свой счет. Обычно, если что-то осталось, это спасают, отстраивают, а тут решили добить погорельцев окончательно. Если пострадавшим компенсации идут, то о нас, тех, кто создавал рабочие места и платил налоги, все забыли», — сетует Белоус.

По его словам, предприниматели готовы вложиться в реконструкцию здания «Зимней вишни» и организовать на прилегающей территории монумент и парк в память о погибших.

По данным кемеровских властей, до пожара в ТЦ «Зимняя вишня» работало около 130 организаций различной формы собственности, где трудились почти 500 человек. Служба занятости уже пообещала помочь сотрудникам этих фирм с поиском новой работы.

Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Выступая 5 апреля на прошедшем в Москве заседании Госсовета, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о намерении снести остатки пострадавшей от пожара «Зимней вишни».

«Мы предложили жителям региона определить, что должно быть построено на месте «Зимней вишни». Торгового центра там не будет. Среди предложений: сквер, часовня, мемориал. Решение будет принято большинством голосов по результатам открытого голосования», — сказал Цивилев.

Уступки не было: что означает досрочная отставка Амана Тулеева
Мнение

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате него погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания.

29 марта МЧС отчиталось о завершении аварийно-восстановительных работ на месте ЧП: были завершены разбор завалов и демонтаж металлоконструкций здания. После проверки несущих конструкций и пригодности строения к эксплуатации здание передали администрации Кемеровского городского округа.

Видео: РБК