Лента новостей
СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт
Собственники торговых точек в «Зимней вишне» попросили не сносить ТЦ
Пожар в Кемерово, 05 апр, 17:18
0
Собственники торговых точек в «Зимней вишне» попросили не сносить ТЦ
Представитель группы кемеровских предпринимателей назвал «эмоциональным» решение о сносе здания, при пожаре в котором погибли 64 человека. По его словам, после трагедии все забыли о тех, кто платил налоги и создавал рабочие места
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Группа предпринимателей обратилась к властям Кемеровской области с просьбой не сносить здание торгового центра «Зимняя вишня», пожар в котором 25 марта унес жизни 64 человек, сообщает «Интерфакс».

Евгений Белоус, один из участников инициативной группы бизнесменов, владеющих помещениями в уцелевшей после пожара части комплекса, в разговоре с корреспондентом «Интерфакс-Сибирь» назвал решение о сносе всего здания ТЦ «эмоциональным».

«Мы были в здании и видели, что пострадали от огня только верхние этажи, но остальная часть не в аварийном состоянии, — сказал Белоус, по словам которого, кемеровские предприниматели начинали покупать и арендовать помещения в бывшем здании кондитерской фабрики еще до пристройки части, в которой позднее разместился развлекательный центр. — Там был отдельный проект, участки по кадастру разные, здание было просто пристроено к нам».

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Предприниматель рассказал, что собственники и арендаторы помещений в «Зимней вишне» годами вкладывали в свой бизнес собственные деньги и кредиты и у всех есть семьи, которые «кормились с этого бизнеса».

«Они [власти] хотят сровнять все с землей, а нам никаких компенсаций не будет, при этом мы будем должны делать снос за свой счет. Обычно, если что-то осталось, это спасают, отстраивают, а тут решили добить погорельцев окончательно. Если пострадавшим компенсации идут, то о нас, тех, кто создавал рабочие места и платил налоги, все забыли», — сетует Белоус.

По его словам, предприниматели готовы вложиться в реконструкцию здания «Зимней вишни» и организовать на прилегающей территории монумент и парк в память о погибших.

По данным кемеровских властей, до пожара в ТЦ «Зимняя вишня» работало около 130 организаций различной формы собственности, где трудились почти 500 человек. Служба занятости уже пообещала помочь сотрудникам этих фирм с поиском новой работы.

Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Выступая 5 апреля на прошедшем в Москве заседании Госсовета, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о намерении снести остатки пострадавшей от пожара «Зимней вишни».

«Мы предложили жителям региона определить, что должно быть построено на месте «Зимней вишни». Торгового центра там не будет. Среди предложений: сквер, часовня, мемориал. Решение будет принято большинством голосов по результатам открытого голосования», — сказал Цивилев.

Уступки не было: что означает досрочная отставка Амана Тулеева
Мнение

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате него погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания.

29 марта МЧС отчиталось о завершении аварийно-восстановительных работ на месте ЧП: были завершены разбор завалов и демонтаж металлоконструкций здания. После проверки несущих конструкций и пригодности строения к эксплуатации здание передали администрации Кемеровского городского округа.

Видео: РБК