Лента новостей
Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество
Собственники торговых точек в «Зимней вишне» попросили не сносить ТЦ
Пожар в Кемерово, 05 апр, 17:18
0
Собственники торговых точек в «Зимней вишне» попросили не сносить ТЦ
Представитель группы кемеровских предпринимателей назвал «эмоциональным» решение о сносе здания, при пожаре в котором погибли 64 человека. По его словам, после трагедии все забыли о тех, кто платил налоги и создавал рабочие места
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Группа предпринимателей обратилась к властям Кемеровской области с просьбой не сносить здание торгового центра «Зимняя вишня», пожар в котором 25 марта унес жизни 64 человек, сообщает «Интерфакс».

Евгений Белоус, один из участников инициативной группы бизнесменов, владеющих помещениями в уцелевшей после пожара части комплекса, в разговоре с корреспондентом «Интерфакс-Сибирь» назвал решение о сносе всего здания ТЦ «эмоциональным».

«Мы были в здании и видели, что пострадали от огня только верхние этажи, но остальная часть не в аварийном состоянии, — сказал Белоус, по словам которого, кемеровские предприниматели начинали покупать и арендовать помещения в бывшем здании кондитерской фабрики еще до пристройки части, в которой позднее разместился развлекательный центр. — Там был отдельный проект, участки по кадастру разные, здание было просто пристроено к нам».

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Предприниматель рассказал, что собственники и арендаторы помещений в «Зимней вишне» годами вкладывали в свой бизнес собственные деньги и кредиты и у всех есть семьи, которые «кормились с этого бизнеса».

«Они [власти] хотят сровнять все с землей, а нам никаких компенсаций не будет, при этом мы будем должны делать снос за свой счет. Обычно, если что-то осталось, это спасают, отстраивают, а тут решили добить погорельцев окончательно. Если пострадавшим компенсации идут, то о нас, тех, кто создавал рабочие места и платил налоги, все забыли», — сетует Белоус.

По его словам, предприниматели готовы вложиться в реконструкцию здания «Зимней вишни» и организовать на прилегающей территории монумент и парк в память о погибших.

По данным кемеровских властей, до пожара в ТЦ «Зимняя вишня» работало около 130 организаций различной формы собственности, где трудились почти 500 человек. Служба занятости уже пообещала помочь сотрудникам этих фирм с поиском новой работы.

Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Выступая 5 апреля на прошедшем в Москве заседании Госсовета, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о намерении снести остатки пострадавшей от пожара «Зимней вишни».

«Мы предложили жителям региона определить, что должно быть построено на месте «Зимней вишни». Торгового центра там не будет. Среди предложений: сквер, часовня, мемориал. Решение будет принято большинством голосов по результатам открытого голосования», — сказал Цивилев.

Уступки не было: что означает досрочная отставка Амана Тулеева
Мнение

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате него погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания.

29 марта МЧС отчиталось о завершении аварийно-восстановительных работ на месте ЧП: были завершены разбор завалов и демонтаж металлоконструкций здания. После проверки несущих конструкций и пригодности строения к эксплуатации здание передали администрации Кемеровского городского округа.

Видео: РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.