Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33
Пожар в Кемерово ,  
0 
Собственники торговых точек в «Зимней вишне» попросили не сносить ТЦ
Представитель группы кемеровских предпринимателей назвал «эмоциональным» решение о сносе здания, при пожаре в котором погибли 64 человека. По его словам, после трагедии все забыли о тех, кто платил налоги и создавал рабочие места
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Группа предпринимателей обратилась к властям Кемеровской области с просьбой не сносить здание торгового центра «Зимняя вишня», пожар в котором 25 марта унес жизни 64 человек, сообщает «Интерфакс».

Евгений Белоус, один из участников инициативной группы бизнесменов, владеющих помещениями в уцелевшей после пожара части комплекса, в разговоре с корреспондентом «Интерфакс-Сибирь» назвал решение о сносе всего здания ТЦ «эмоциональным».

«Мы были в здании и видели, что пострадали от огня только верхние этажи, но остальная часть не в аварийном состоянии, — сказал Белоус, по словам которого, кемеровские предприниматели начинали покупать и арендовать помещения в бывшем здании кондитерской фабрики еще до пристройки части, в которой позднее разместился развлекательный центр. — Там был отдельный проект, участки по кадастру разные, здание было просто пристроено к нам».

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Предприниматель рассказал, что собственники и арендаторы помещений в «Зимней вишне» годами вкладывали в свой бизнес собственные деньги и кредиты и у всех есть семьи, которые «кормились с этого бизнеса».

«Они [власти] хотят сровнять все с землей, а нам никаких компенсаций не будет, при этом мы будем должны делать снос за свой счет. Обычно, если что-то осталось, это спасают, отстраивают, а тут решили добить погорельцев окончательно. Если пострадавшим компенсации идут, то о нас, тех, кто создавал рабочие места и платил налоги, все забыли», — сетует Белоус.

По его словам, предприниматели готовы вложиться в реконструкцию здания «Зимней вишни» и организовать на прилегающей территории монумент и парк в память о погибших.

По данным кемеровских властей, до пожара в ТЦ «Зимняя вишня» работало около 130 организаций различной формы собственности, где трудились почти 500 человек. Служба занятости уже пообещала помочь сотрудникам этих фирм с поиском новой работы.

Фотогалерея 
Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Выступая 5 апреля на прошедшем в Москве заседании Госсовета, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о намерении снести остатки пострадавшей от пожара «Зимней вишни».

«Мы предложили жителям региона определить, что должно быть построено на месте «Зимней вишни». Торгового центра там не будет. Среди предложений: сквер, часовня, мемориал. Решение будет принято большинством голосов по результатам открытого голосования», — сказал Цивилев.

Мнение
Алексей Макаркин Уступки не было: что означает досрочная отставка Амана Тулеева

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате него погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания.

29 марта МЧС отчиталось о завершении аварийно-восстановительных работ на месте ЧП: были завершены разбор завалов и демонтаж металлоконструкций здания. После проверки несущих конструкций и пригодности строения к эксплуатации здание передали администрации Кемеровского городского округа.

Видео: РБК