Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01 Путин обратится с посланием Федеральному собранию Политика, 00:00 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 20 апр, 23:58  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20 апр, 23:48 Суд признал законным приговор осужденным за госизмену за видео со свадьбы Общество, 20 апр, 23:38 «Манчестер Сити» первым объявил о выходе из Суперлиги Спорт, 20 апр, 23:33 Гинцбург допустил вакцинацию 70% населения России к ноябрю Общество, 20 апр, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации данных о доходах перед посланием Общество, 20 апр, 23:16 Предложение Зеленского Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Видео Политика, 20 апр, 23:00
Пожар в Кемерово ,  
0 

В Кемерово начали снос «Зимней вишни»

В Кемерово начался демонтаж комплекса зданий торгового центра, во время пожара в котором погибли 60 человек. Пока демонтируют вспомогательные строения «Зимней вишни». По решению местных жителей на месте ТЦ разобьют сквер
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

В Кемерово начался демонтаж комплекса зданий сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщает ТАСС.

Первым этапом стал разбор вспомогательных зданий. Врио губернатора региона Сергей Цивилев напомнил, что по итогам голосования среди местных жителей на месте торгового центра решили разбить сквер. Там будет находиться либо часовня, либо памятник погибшим при пожаре. Окончательный выбор еще не сделан. Он добавил, что на стройплощадке разместят две веб-камеры, с помощью которых за работами можно будет наблюдать в реальном времени.

Круглосуточную трансляцию демонтажа ведет местный портал «Газета Кемерова».

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Торговый центр «Зимняя вишня» находился в перестроенном здании кондитерской фабрики, построенном в 1968 году

Мэр Кемерово Илья Середюк сообщил: «К 8 июня организованы процедуры по признанию данной территории рекреационной, в рамках которой и должен находиться сквер. Будут проведены публичные слушания, на которые мы приглашаем всю общественность города, которая выразит свое мнение по поводу нахождения здесь сквера».

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

«Интерфакс» уточняет, что ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», основной собственник «Зимней вишни», безвозмездно передало муниципалитету все здания комплекса. Кроме того, предприятие выкупит доли у совладельцев, недовольных планами демонтажа.

Видео: VSE42 Ru / YouTube
Видео: VSE42 Ru / YouTube

Ранее местные власти сообщали, что работы по демонтажу начнутся «после 15 мая», когда будут решены технические вопросы.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже, где находился развлекательный комплекс — кинозалы и детский городок с аттракционами. Жертвами стали 60 человек. Еще 79 пострадали.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

По делу о гибели людей в «Зимней вишне» арестовано восемь человек.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев через неделю после пожара, 1 апреля, подал в отставку. В обращении к гражданам он заявил, что «сделал все, что мог», однако считает уход с поста единственно верным решением, так как с таким грузом «морально нельзя» оставаться во главе области. В апреле Тулеева избрали спикером Совета народных депутатов Кемеровской области. В Кремле новое место работы экс-губернатора назвали «почетной ссылкой».