Лента новостей
СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика
В Кемерово начали снос «Зимней вишни»
Пожар в Кемерово, 15 мая, 08:41
0
В Кемерово начали снос «Зимней вишни»
В Кемерово начался демонтаж комплекса зданий торгового центра, во время пожара в котором погибли 60 человек. Пока демонтируют вспомогательные строения «Зимней вишни». По решению местных жителей на месте ТЦ разобьют сквер
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

В Кемерово начался демонтаж комплекса зданий сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщает ТАСС.

Первым этапом стал разбор вспомогательных зданий. Врио губернатора региона Сергей Цивилев напомнил, что по итогам голосования среди местных жителей на месте торгового центра решили разбить сквер. Там будет находиться либо часовня, либо памятник погибшим при пожаре. Окончательный выбор еще не сделан. Он добавил, что на стройплощадке разместят две веб-камеры, с помощью которых за работами можно будет наблюдать в реальном времени.

Круглосуточную трансляцию демонтажа ведет местный портал «Газета Кемерова».

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Мэр Кемерово Илья Середюк сообщил: «К 8 июня организованы процедуры по признанию данной территории рекреационной, в рамках которой и должен находиться сквер. Будут проведены публичные слушания, на которые мы приглашаем всю общественность города, которая выразит свое мнение по поводу нахождения здесь сквера».

Видео: Ruptly

«Интерфакс» уточняет, что ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», основной собственник «Зимней вишни», безвозмездно передало муниципалитету все здания комплекса. Кроме того, предприятие выкупит доли у совладельцев, недовольных планами демонтажа.

Видео: VSE42 Ru / YouTube

Ранее местные власти сообщали, что работы по демонтажу начнутся «после 15 мая», когда будут решены технические вопросы.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже, где находился развлекательный комплекс — кинозалы и детский городок с аттракционами. Жертвами стали 60 человек. Еще 79 пострадали.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

По делу о гибели людей в «Зимней вишне» арестовано восемь человек.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев через неделю после пожара, 1 апреля, подал в отставку. В обращении к гражданам он заявил, что «сделал все, что мог», однако считает уход с поста единственно верным решением, так как с таким грузом «морально нельзя» оставаться во главе области. В апреле Тулеева избрали спикером Совета народных депутатов Кемеровской области. В Кремле новое место работы экс-губернатора назвали «почетной ссылкой».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.