Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Навального арестовали на 30 суток за акцию 5 мая
Общество, 15 мая, 17:21
0
Навального арестовали на 30 суток за акцию 5 мая
Суд арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток за «повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий»
Алексей Навальный (Фото: Татьяна Макеева / Reuters)

Тверской районный суд Москвы арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток по ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий) после акции «Он нам не царь» 5 мая. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

​ «Я гражданин России, имею право проводить акции для реализации своего конституционного права. Это было совершенно мирное мероприятие. Я был задержан незаконно», — высказался на заседании Навальный.

Кроме того, Тверской районный суд Москвы уже начал рассматривать второе административное дело Навального, возбужденное по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Рассмотрение этих дел должно было состояться 11 мая, но было перенесено. Таким образом судья Гордеев удовлетворил ходатайства защиты Навального о вызове в суд в качестве свидетелей сотрудников полиции Максима Дубинина и Александра Зверева, составлявших рапорт на политика. Его адвокат Андрей Кобзев также настаивал приобщить к делу видеозапись задержания Навального, судья это ходатайство также удовлетворил.

Адвокаты оппозиционера Андрей Кобзев и Ольга Михайлова просили суд прекратить оба административных дела, заметив, что протоколы о правонарушениях поступили в суд 8 мая, но рассмотрены в этот день не были. «Это грубое нарушение, поэтому просим о прекращении дела», — говорил Кобзев.

На суд, 15 мая, явился только один свидетель — командир взвода второго полка Александр Зверев, участвовавший в задержании Навального. Второй участник задержания командир Максим Дубинин не пришел из-за отпуска.

«5 мая перед началом [акции Навального] до нас доводилась информация, что планируемое мероприятие не согласовано в лице мэрии. И что один из организаторов — Навальный. При прибытии нам доложили, что этот организатор уже на митинге», — заявил Зверев.

По его словам, полицейские обнаружили Навального в толпе на Пушкинской площади в 14:30, когда политик давал интервью журналистам. «Мы по громкой связи объявляли о незаконности акции, но он [Навальный] явно игнорировал предупреждения <...> для задержания направили две группы из 15 человек, возглавляемых мной и Дубининым. Соответственно, мы и написали рапорты», — добавил свидетель.

По его словам, при подходе двух колонн полицейских к Навальному сторонники политика «сразу же» оказали на них физическое воздействие, а при задержании Навальный «пассивно сопротивлялся» — вырывал руки и отказывался идти в автозак. При этом, отвечая на вопрос защиты, командир признал, что не представился Навальному и не успел назвать причину задержания. Приказ о задержании дал некий командир Шавырин. Зверев отметил, что у задерживавших политика полицейских с собой не было рапортов, поэтому «Навального увезли в ОВД». Адвокат политика Ольга Михайлова высказала мнение, что все рапорты были составлены «под копирку».

Навальный не узнал полицейского Зверева. Он также указал, что его нет на фотографиях задержания. Эти материалы суд приобщать отказался.

На заседании юрист ФБК Александр Помазуев объяснил выбор места проведения несогласованной акции большим количеством сторонников политика. «На предложенном нам проспекте Сахарова было невозможно уместить 15 тыс. человек и провести шествие, обеспечить людям безопасность. Но от дальнейших переговоров в мэрии отказались», — заявил Помазуев.

Позже, на втором заседании, судья признал виновным Навального и за «неповиновение законному требованию» полиции по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Политика по этому делу арестовали на 15 суток.
Навальный не признал своей вины.

На втором заседании очевидец Илья Пахомов сообщил, что предупреждений полиции на площади до задержания не было слышно. «Сотрудники полиции, ОМОНА растолкали людей, не представились, без объяснения причин схватили Алексея Анатольевича», — сказал Пахомов, заявив, что Навальный не оказывал им сопротивления.

Очевидец Ольга Гусева также сообщила, что политик при задержании не сопротивлялся и просил окружающих не отбивать его от полиции.

5 мая в Москве и в ряде регионов страны прошла серия акций протеста, которые были организованы сторонниками Навального и приурочены к инаугурации Владимира Путина.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж Еще 19 фото
Фотогалерея

Участие в столичной акции смог принять и Навальный. Однако вскоре после его появления на Пушкинской площади полицейские задержали оппозиционера и доставили в ОВД Красносельское. В столичном главке МВД заявили, что Навальный и его соратник Николай Ляскин были задержаны за организацию несогласованного публичного мероприятия. Политика отпустили до заседания суда 11 мая.

Всего в Москве, по данным полиции, были задержаны около 300 человек. В Санкт-Петербурге задержали около 200 человек. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» оценил число задержанных на акциях по России в 1 тыс. человек.

В Москве сторонники Навального подавали заявку на проведение шествия от площади Тверская Застава до здания Госдумы и митинга около здания парламента. Однако мероприятие согласовать так и не удалось.

«Мы категорически будем возражать. Мы предложили им два места, отправили предложение, но ответа не получили», — говорил РБК руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимир Черников. Власти Москвы отказ объясняли подготовкой центра Москвы к празднованию 9 мая.

За день до акции прокуратура предупредила о том, что участникам несанкционированной акции может грозить административная ответственность. «Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность», — заявили в прокуратуре. Кроме того, 30 апреля прокуратура направила Алексею Навальному предостережение о недопустимости проведения несанкционированной акции протеста.