Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных коттеджных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51
Общество ,  
0 
Участники акции Навального пожаловались в СКР на полицейских

По меньшей мере двое участников акций Алексея Навального, которые прошли в городах России 5 мая, подали в Следственный комитет заявления об избиениях со стороны полицейских, рассказали РБК в правозащитной организации «Зона права». Всего к правозащитникам пока обратились 16 граждан.

Одно из заявлений подал активист из Челябинска Искандер Тагаев, рассказал РБК сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Андрей Лепехин. Также о побоях заявил 21-летний житель Краснодара, рассказал РБК его адвокат Алексей Аванесян (сам юноша попросил не называть его имя). «Он был избит через несколько часов после митинга. У многих задержанных требовали доступ к телефону и потом удаляли все файлы — кого палец заставляли прислонять к iTouch, кого просто унижали и ругали. На это многие жаловались», — рассказал адвокат. Его подзащитный отказал полицейским в доступе к смартфону, а также не согласился с составленным на него протоколом. «Его подняли на этаж, начали избивать ногами, руками, по голове, давали пощечины, подзатыльники, а когда он и после этого отказался подписывать протокол, его растянули за руки и начали пробивать ему ногой в заднюю поверхность бедра. Он не выдержал и согласился всё подписать, и это прекратилось. Потом привели следующего», — заявил Аванесян. По данным «Зоны права», аналогичные заявления в ближайшие дни намерены подать и несколько других участников митинга, в том числе москвич Дмитрий Карасев, который после задержания жаловался на ушибы ребер и многочисленные гематомы от ударов полицейской дубинкой, сообщил РБК его адвокат Ильнур Шарапов.

Фотогалерея 
Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

РБК направил запрос в пресс-службу МВД России.

5 мая в более чем 90 городах России прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального под общим названием «Он вам не царь», митинги были приурочены к инаугурации Владимира Путина 7 мая. По данным МВД, в Москве были задержаны за участие в несогласованном мероприятии 300 человек, включая самого Навального и экс-главу его московского штаба Николая Ляскина (позднее обоих отпустили), в Санкт-Петербурге — 200 человек. Совет по правам человека сообщал о 658 задержанных в Москве. По всей России были задержаны более 1,6 тыс. человек, отмечало «ОВД-Инфо», из них 719 — в Москве.

После митинга было возбуждено по крайней мере одно уголовное дело — в отношении петербуржца Михаила Цакунова, сообщала «Открытая Россия». Ему вменяется преступление по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, он рукой выбил зуб сотруднику полиции.