Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 23:01 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 23:00 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 22:55 ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 22:35 Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca

В марте Дания приостановила использование препарата из-за сообщений об образовании тромбов у некоторых привившихся пациентов и нескольких случаях смерти. Теперь страна решила исключить AstraZeneca из программы вакцинации
Фото: Alessandro Garofalo / Reuters
Фото: Alessandro Garofalo / Reuters

Дания полностью прекратила использование вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской фармкомпанией AstraZeneca. Об этом сообщило управление по здравоохранению страны.

«По нашей оценке, основанной на научных выводах, есть реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием вакцины <...>, поэтому мы решили исключить ее из нашей программы вакцинации», — заявил глава ведомства Серен Брострем.

Власти Дании согласны с выводами Европейского агентства лекарственных средств (EMA) о том, что преимущества препарата превышают возможные риски, отметили в управлении. При этом ведомство напомнило о призыве европейского регулятора во время прививочной кампании на национальном уровне отдельно учитывать ситуацию в каждой стране.

Риск тромбозов признали редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca
Общество
Фото:Claudia Alba / Global Look Press

Таким образом, Дания стала первой европейской страной, которая запретила использование вакцины от AstraZeneca для всех групп населения.

Video

Датские власти приостановили применение препарата 11 марта. Поводом стали случаи образования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых и несколько случаев смерти. С тех пор в прививочной кампании в стране используются вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna.

Помимо этого, о временном отказе от вакцины AstraZeneca объявили Австрия, Люксембург, Норвегия, Италия, Швеция, Финляндия и многие другие страны. Некоторые из них, в том числе Исландия и Ирландия, не вернулись к использованию препарата после заявлений EMA о том, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет. Франция, Испания, Германия, Португалия и ряд других стран возобновили применение вакцины.

В самой AstraZeneca также подчеркивали, что доказательств того, что к образованию тромбов привело именно использование вакцины, нет. Ранее компания отмечала, что препарат «хорошо переносится».

6 апреля представитель EMA Марко Кавалери заявил, что связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и тромбозами все же есть, но что именно вызывает такую реакцию, пока неизвестно. Регулятор потребовал включить риск возникновения тромбов в список редких побочных эффектов препарата, однако заявил, что пользы от него намного больше, чем рисков.