Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Авиакатастрофа в Шереметьево ,  
0 

СК завершил расследование катастрофы SuperJet в Шереметьево

В ведомстве заявили, что расследование в отношении капитана завершено, а собранные данные опровергли версию о том, что причиной катастрофы могла стать техническая неисправность

Видео: Следственный комитет РФ
Видео: Следственный комитет РФ
Video

Следственный комитет объявил о передаче в Генеральную прокуратуру уголовного дела, возбужденного в отношении Дениса Евдокимова, командира лайнера Sukhoi SuperJet 100, сгоревшего 5 мая 2019 года при посадке в аэропорту Шереметьево. В ведомстве заявили, что расследование завершено, а собранные данные опровергли версию о том, что причиной катастрофы могла стать неисправность самолета.

«Действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа», — заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

РБК направил запросы в пресс-службы «Аэрофлота» и «Региональных самолетов» (производитель SSJ100).

Пилоту предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В случае признания виновным Евдокимову грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Генеральная прокуратура должна утвердить обвинительное заключение по делу, после чего оно может быть передано в суд.

В январе 2020 года нынешний генеральный прокурор России Игорь Краснов, занимавший пост заместителя председателя СК, назвал непосредственной причиной катастрофы в Шереметьево действия Евдокимова.

«Своими действиями, как установили наши сотрудники, [Евдокимов] создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна», — сказал Краснов.

Сам пилот находится под подпиской о невыезде, вину он не признает.

Катастрофа SSJ100, который направлялся из Москвы в Мурманск, произошла 5 мая 2019 года. Через 27 минут после взлета из-за технических неполадок лайнер вернулся в Шереметьево. Совершив жесткую посадку, самолет загорелся. На борту находились 78 человек, включая членов экипажа, 41 погиб от огня и отравления продуктами горения.