Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Общество ,  
0 
Эксперты: Прокуроров уволили, чтобы спасти карьеру Ю.Чайки
Скандал с подмосковными прокурорами, заподозренными в "крышевании" сети подпольных казино, получил развитие. Вчера генеральный прокурор РФ Юрий Чайка уволил руководителей подмосковной прокуратуры, чьи имена всплывали в прессе вместе с именем бизнесмена Ивана Назарова.

Эксперты утверждают, что Ю.Чайке не оставалось иного выхода, поскольку под угрозой оказалось его собственное переназначение в июне этого года, пишет РБК daily.

"Этот конфликт должен повлиять на решение президента о выдвижении в июне кандидатуры Ю.Чайки на новый пятилетний срок в должности генпрокурора", - предполагает экс-генпрокурор Юрий Скуратов.

"Решение о том, кто станет следующим генпрокурором, будет принято в самый последний момент исходя из результатов сложной аппаратной борьбы вокруг этого кресла", - считает политолог Станислав Белковский. По мнению эксперта, Ю.Чайка сейчас поступил логично, принеся жертву, чтобы повысить свои шансы на переизбрание.

Вместе с тем, как замечает политолог, у Ю.Чайки есть несколько серьезных конкурентов. Кроме того, по его мнению, против генпрокурора играет и то, что Следственный комитет может запросто подбросить еще какой-нибудь компромат на него.

Примечательно, что экс-прокурор Подмосковья Александр Мохов уволен вчера не был. Он в ближайшее время может быть назначен в один из регионов на менее ответственную должность. Источники газеты "Коммерсантъ" в надзорном ведомстве сообщили, что, скорее всего, А.Мохов станет заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора.

На место А.Мохова генпрокурор прочит Александра Аникина, возглавляющего управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В ближайшее время его кандидатуру предстоит утвердить Мособлдуме.