Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве допустили, что COVID запускает в организме процесс старения

При реабилитации переболевших пожилых людей нужно учитывать возможные когнитивные расстройства. О возможном преждевременном старении из-за COVID-19 в декабре 2020 года сообщили российские и зарубежные ученые
Фото:  Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Коронавирусная инфекция может запустить в организме человека преждевременные процессы старения. Об этом заявила директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева, передает «РИА Новости».

По словам Ткачевой, некоторые ученые называют COVID-19 болезнью старения и для этого есть два повода. «Действительно с возрастом течение коронавирусной инфекции все тяжелее, а второй повод <…> состоит в том, что, возможно, COVID-19 запускает процессы старения, и это надо учитывать, когда мы говорим о периоде реабилитации», — сообщила она.

Эксперт отметила, что при госпитализации пожилых пациентов нужно всегда учитывать не только основные симптомы инфекции — кашель, одышку, высокую температуру, но и возможность делирия (когнитивное расстройство с нарушением рассудка и эмоционального восприятия).

Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом
Общество
Фото:Go Nakamura / Getty Images

В декабре прошлого года профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова сообщила, что преждевременное старение организма может быть одним из последствий COVID-19. Она сослалась на исследование, авторы которого обнаружили у 40-летних пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, патологии некоторых внутренних органов, свойственных для людей пожилого возраста.

Опрошенные РБК специалисты заявили, что говорить о преждевременном старении в результате COVID-19 пока рано. Терапевт Татьяна Романенко обратила внимание, что прошло слишком мало времени с начала пандемии, чтобы делать подобные выводы.

Врач-пульмонолог Сергей Пурясев отметил, что COVID-19 оставляет свой след по всему организму и, как и все другие заболевания, сокращает жизнь.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"