Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15
Общество ,  
0 
Д.Рогозин призвал жестко карать "стервятников" в ОПК
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал Рособоронзаказ ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств при реализации госпрограммы вооружений до 2020г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Огромные деньги, которые выделила страна на госпрограмму вооружений, а также выделенные по линии государственной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, – это средства, которые разжигают большой интерес самого разного рода стервятников", - заявил Д.Рогозин 15 марта на расширенном заседании коллегии Рособоронзаказа в Москве.

Замглавы правительства отметил, что там, где много бюджетных средств и слабый контроль за их расходованием, процветает коррупция, казнокрадство, мздоимство и экономические преступления. "За эти преступления надо карать самым жестким образом, надо бить по рукам. Потому что хищения в той сфере, которая связана с обороноспособностью страны, – это, по сути дела, предательство Родины", – подчеркнул Д.Рогозин.

Он посоветовал Гособоронзаказу воспользоваться не только существующим очень широким инструментарием проверок и способов контроля за расходованием средств, но и прибегнуть к внеплановым проверкам. "Крайне важно использовать эту работу как инструмент внеплановых проверок там, где возникают малейшие сомнения в отношении законности использования этих средств или эффективности их использования", – сказал вице-премьер.

По его словам, халатность при таких объемах государственных вложений – это такое же преступление, как и воровство.

Д.Рогозин также заявил, что Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) должна поставить перед собой задачу об удалении из практики работы "ножниц" – разницы между госпрограммой вооружений и государственным оборонным заказом (гособоронзаказом) на конкретный год.

"Несмотря на то, что гособоронзаказ на 2012г. был в целом выполнен, госпрограмму вооружений все равно пришлось скорректировать в сторону уменьшения", – пояснил он. По словам Д.Рогозина, это свидетельствует либо о непроработанности самой программы вооружений, либо об упущениях при организации работы между заказчиком и исполнителем.

"Эта ситуация сказывается самым прямым образом на оснащении наших вооруженных сил и тем самым на том, что необходимо для проведения успешных и эффективных боевых операций", - отметил вице-премьер.

Д.Рогозин также добавил, что обновление вооружений и военной техники должно происходить не "скачкообразно", а принять постоянный характер."Точно так же, как обновляются смартфоны на рынке и модельный авторяд, то же самое должно происходить с обновлением специальной и военной техники", – заключил он.