Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33 Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве Спорт, 12:29
Политика ,  
0 

Д.Рогозин: Однозначно за переименование Волгограда в Сталинград

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград. Об этом он сообщил в своем микроблоге.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос одного из своих читателей, Д.Рогозин заявил, что "никогда не скрывал однозначно положительного отношения к этой идее, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения".

Обсуждение темы связано с началом празднования 70-летия Сталинградской битвы. Основные торжества должны пройти 2 февраля в самом городе на Волге.

Тему переименования подняла некая инициативная группа жителей Волгограда, которая предложила приурочить возвращение прежнего названия к празднику. Комментировавший эту тему спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что решение должны принимать жители города на референдуме.

Сталинград был переименован в Волгоград в 1961г. в рамках борьбы с культом личности. Отметим, что исконное название города - Царицын, по названию речки Царица, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт.

Имя Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий "отец народов" руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. По одной из версий, особой заслуги И.Сталина в том, что красные удержали город, не было, а П.Краснов отступил уже после отъезда представителя Совнаркома в Москву.

В группах РБК в соцсетях проходит опрос "Надо ли переименовывать Волгоград в Сталинград?". Принять участие в голосовании можно на странице Facebook и "ВКонтакте".