Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02 Умер грузинский режиссер Георгий Шенгелая Общество, 14:59
Общество ,  
0 

Федермессер назвала идеи кабмина по лекарствам отменой «драконовских мер»

Принятые в 2015 году ограничения на закупку иностранных онколекарств были «драконовскими», считает эксперт. Решение кабмина поменять их стало реакцией на «стенания врачей и пациентов»
Нюта Федермессер (Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости)

Поручение премьер-министра Михаила Мишустина по закупкам лекарств означает отмену ранее принятых властями «драконовских мер». Об этом РБК заявила учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер.

14 февраля Мишустин потребовал до середины марта представить ему предложения об отмене норм, описанных постановлением правительства от 30 ноября 2015 года. Документ описывает порядок закупок в больницы препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств и обязывает госзаказчика отклонять все заявки с иностранными препаратами, если в конкурсе есть заявки от поставщиков из государств — членов ЕАЭС. Премьер также поручил Минздраву сформировать проект перечня лекарств, которые применяются при лечении онкологических заболеваний, а Росздравнадзору — сравнить российские лекарства для лечения онкозаболеваний с оригинальными.

Мишустин поручил снять ограничения на закупки иностранных онколекарств
Общество

По мнению Федермессер, постановление кабмина от 2015 года — это «драконовские меры», которые формально были призваны стимулировать развитие российской фармацевтики, но фактически этого не происходило из-за отсутствия конкуренции. Эксперт также выразила надежду, что к составлению списка лекарств для онкозаболеваний привлекут специалистов. Поручение о сравнительном анализе российских дженериков и оригиналов Федермессер назвала «минусом»: «Росздравнадзор — тоже структура внутри системы, а система не заинтересована выявлять сама в себе какие-то нарушения».

СМИ узнали о двукратном росте срывов закупок жизненно важных лекарств
Общество

В целом она сочла решение правительства реакцией на «стенания врачей и пациентов». Федермессер также отметила «человеческий» подход Мишустина к проблеме лекарств и напомнила о важности обучения врачей: «Главная проблема сегодняшнего здравоохранения в России — люди. И любую медицинскую проблему начинать решать надо именно с подготовки кадров».

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК