Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили запретить спам в почтовых ящиках Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52
Общество ,  
0 

СМИ узнали о двукратном росте срывов закупок жизненно важных лекарств

По данным «Коммерсанта», в большинстве случаев тендеры не состоялись в связи с отсутствием заявок, в том числе из-за слишком низкой начальной цены контракта, которую установил госзаказчик
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

За первую половину 2019-го почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло число несостоявшихся госзакупок жизненно важных лекарств. Если в первой половине 2018-го было 31,8 тыс. сорванных тендеров, то в этом году за тот же период — 60,8 тыс. Такие данные приводит в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты аналитической компании Headway.

Газета отмечает, что несостоявшиеся госзакупки составляют четверть от всего объема тендеров за первое полугодие, состоявшимися за этот период признаны 163,4 тыс.

Большинство сорванных тендеров — 55,6 тыс. не состоялись из-за отсутствия заявок, пишет издание. Еще 2,8 тыс. были отменены в результате отказа от размещения заказа, 2,1 тыс. — из-за недопуска всех участников.

Эксперты Headway также выяснили, что подавляющее большинство сорванных тендеров региональные. В частности, не состоялись тендеры на закупку таких препаратов, как натрия хлорид, декстроза, преднизолон. Среди федеральных тендеров чаще всего срывалась закупка препарата для лечения ВИЧ ламивудина.

Ученый заявил о проблемах с основным лекарством от ВИЧ из-за госзакупок
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Опрошенные изданием участники объясняют неучастие в тендерах слишком низкой начальной максимальной ценой контракта. С января 2019 года Минздрав обязал госзаказчиков выставлять минимально возможную стоимость, напоминает издание. Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране. Однако механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах, пишет газета.

В случае с ламивудином госзаказчик требовал слишком большой объем — 73,3 млн таблеток. Такого количества готового препарата ни у кого не оказалось, а изготовить его в заявленные сроки, по словам производителей, невозможно.

В Минздраве на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"