Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Голодец заявила о планах достигнуть «нормальной ситуации» с бедностью

Повышение уровня оплаты труда и пенсий, а также поддержка семей с детьми позволят за три года снизить бедность в стране до 7%. Это позволит перейти к «абсолютно нормальной ситуации», рассказала вице-премьер Ольга Голодец
Ольга Голодец
Ольга Голодец (Фото: Михаил Мордасов для РБК)

Власти планируют сократить бедность до «естественного фона» — до уровня 7% от численности населения России, заявила в интервью телеканалу РБК зампред правительства Ольга Голодец. По ее словам, в течение трех лет власти смогут обеспечить переход к «абсолютно нормальной ситуации» в вопросах бедности и «преодолеть тот пик, который мы пережили с 2014 года».

«Но сегодня, конечно, уровень бедности у нас составляет 13,3%. И эти семьи, которые совершенно незаслуженно попали в число бедных, мы их должны в кратчайший промежуток времени вывести из этого состояния», — сказала вице-премьер.

По словам Голодец, для снижения бедности в стране необходимо усилить поддержку семей с детьми, повысить уровень оплаты труда, а также уровень пенсий до двух с половиной прожиточных минимумов, это около 25 тыс. руб.

По данным Росстата, в 2016 году в России жили 19,6 млн человек, доходы которых были ниже величины прожиточного минимума, это 13,4% населения. С 1992 по 2013 год доля бедных в общем населении снижалась с 33,5 до 10,8%, но в последующие годы стала расти обратно.

В России живут миллионы человек, которые получают зарплаты ниже уровня прожиточного минимума и, таким образом, оказываются за чертой бедности, рассказывала Голодец в прошлом году. «Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — подчеркивала она. На тот момент прожиточный минимум составлял около 10 тыс. руб. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин позже говорил, что около 60% бедных живут в семьях с детьми. По его словам, родители часто работают неполный рабочий день, чтобы иметь возможность ухаживать за ребенком, забирать его из школы.

С 1 мая этого года МРОТ будет повышен до уровня прожиточного минимума, заявил в начале января президент Владимир Путин. По его словам, это позитивно скажется на около 4 млн человек.