Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Общество ,  
0 
Навальный сообщил о начале блокировки своего сайта в России
В России начали блокировать доступ к сайту Алексея Навального, сообщил оппозиционер. Сайт был в числе ресурсов, которые в иске к Насте Рыбке требовал заблокировать Олег Дерипаска
Алексей Навальный (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

«Роскомнадзор приступил к блокировке https://navalny.com/ по требованию Дерипаски. Через некоторых провайдеров сайт еще открывается, но это временно», — написал Навальный в своем Twitter.

В пресс-службе Роскомнадзора РБК сообщили, что ведомство через Единый реестр запрещенной информации обязал операторов связи ограничить доступ к страницам сайта navalny.com, которые указаны в решении Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края. Информация, ограничения которой требует суд, с этих страниц не удалена, подчеркнули в пресс-службе. Ведомство «ожидает решения от компании Googlе об удалении с YouTube материалов, указанных в решении суда».

Сайт уже недоступен при попытке зайти на него через мобильных операторов МТС и Tele2, убедились корреспонденты РБК. Однако необходимого в случае ограничения доступа со стороны провайдера сообщения о том, что сайт заблокирован по решению органов власти, не появляется. Поэтому на данный момент проблемы с доступом к navalny.com с этих операторов не обязательно вызваны именно блокировкой. В Tele2 РБК заявили, что оператор действует «строго в рамках законодательства и своевременно выполняет все требования Роскомнадзора по блокировке ресурсов». Представитель компании пояснил, что доступ закрыт ко всему сайту, поскольку одну страницу при использовании протокола HTTPS заблокировать невозможно. В МТС отказались от комментариев.

Причиной блокировки ресурса в будущем может стать публикация 8 февраля на сайте Навального расследования, в котором он заявил, что на яхту Elden, принадлежащую Олегу Дерипаске, приезжал вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Навальный опирался на фото и видео, опубликованные в Instagram Анастасии Вашукевич (она называет себя Настя Рыбка и работает, как отмечает Навальный, в индустрии эскорт-услуг). Приходько после этого отказался комментировать расследование Навального, лишь заявив, что хотел бы ответить ему «по-мужски». А Дерипаска подал в суд на Вашукевич и Александра Кириллова (известного как Алекс Лесли), которые, как заявили представители бизнесмена, «в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни». Информацию из расследования Дерипаска, как он передал через своего представителя, считает «лживыми обвинениями», не имеющими отношения к действительности».

10 февраля стало известно, что Роскомнадзор внес сайт navalny.com и видеоверсию расследования на YouTube на основании решения Усть-Лабинского районного суда (Краснодарский край, туда был подан иск Дерипаски к Вашукевич и Кириллову) от 9 февраля в реестр запрещенной информации. Роскомнадзор также потребовал от издания «Медиазона» удалить фото, которыми была проиллюстрирована новость о расследовании Навального. Уже 14 февраля Роскомнадзор отчитался, что «большинство интернет-ресурсов, указанных в решении Усть-Лабинского районного суда, удалили противоправную информацию, в том числе все СМИ».

Иск Дерипаски против Рыбки и Лесли будет рассмотрен в Усть-Лабинском районном суде 1 марта. Защита бизнесмена попросила о рассмотрении в закрытом режиме.

Навальный в ответ на включение своего сайта в список на блокировку подал в суд на Роскомнадзор.