Навальный подал в суд на Роскомнадзор

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал иск к Роскомнадзору в Таганский райсуд Москвы, сообщил РБК юрист ФБК и представитель Навального в суде Иван Жданов. Оппозиционер просит суд признать действия федерального агентства незаконными: Роскомнадзор 10 февраля внес страницы из блога Навального в реестр запрещенной информации. В блоге обсуждалось расследование ФБК о бизнесмене Олеге Дерипаске. Первой об иске сообщила газета «Ведомости».
Также Навальный просит суд обязать Роскомнадзор исключить страницы из реестра.
В исковом заявлении говорится, что материал о Дерипаске и вице-премьере — главе аппарата правительства Сергее Приходько имел целью «раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица» правительства, а постановление Пленума Верховного суда позволяет распространять информацию без согласия гражданина при наличии публичного интереса. Также Навальный ссылается на ст. 10 римской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» 1950 года, которая закрепляет «свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».
Расследование основано «на полностью открытых источниках» и «имеет целью исключительно распространение общественно важной информации о деятельности лица, замещающего государственную должность», говорится в исковом заявлении.
Государство включением двух доменов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, «необоснованно вмешивается в право заявителя на распространение информации о политическом деятеле и ограничивает право на распространение информации о преступлении должностного лица, представляющую общественный и публичный интерес», — настаивает Навальный. Истец также считает, что во внесенных в реестр страницах сайта нет информации, на основании которой Роскомнадзор вправе блокировать их.