Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей РБК и Крокус Сити Молл, 13:42 «Спартак» перевел бразильского футболиста во вторую команду Спорт, 13:36 Компания ASUS и Republic of Gamers объявили конкурс «Я — стример» Пресс-релиз, 13:33 Трейдеры потеряли более $1 млрд на фоне падения курса биткоина Крипто, 13:32 Аналитики сообщили о рекордном росте суммы ипотечного кредита в России Недвижимость, 13:30 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:13 Как налоговики определяют фиктивные просроченные сделки и лженеустойки Pro, 13:02 Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении Политика, 13:00 Toyota отзовет в России 3,5 тыс. машин из-за проблем с тормозами Авто, 12:58 Нанесенный арестованным мэром Томска Кляйном ущерб оценили в 11 млн руб. Общество, 12:58 Песков назвал паспорта о вакцинации в ЕС предметом для будущих контактов Общество, 12:55 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Спорт, 12:54 Песков после отъезда дипломатов на дрезине назвал тернистой их службу Политика, 12:49 Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку Недвижимость, 12:48
Атаки хакеров ,  
0 

Суд в США приговорил двоих россиян к заключению за киберпреступления

Владимира Дринкмана приговорили к 12 годам тюремного заключения, Дмитрия Смилянца — к 4 годам и 4 месяцам, которые он уже отбыл во время следствия. Их и ряд других россиян обвинили в совершении одной из крупнейших кибератак в США
Владимир Дринкман
Владимир Дринкман (Фото: Jerry Lampen / EPA)

Федеральный суд штата Нью-Джерси приговорил российских граждан Дмитрия Смилянца и Владимира Дринкмана к тюремным срокам за киберпреступления и кражу финансовой информации. Об этом сообщает ТАСС из зала суда.

По версии следствия, они, еще трое граждан России и один гражданин Украины с 2005 по 2012 год взламывали компьютерные сети более 16 компаний и украли номера около 160 млн кредитных карт. Среди жертв атаки были электронная биржа NASDAQ, торговые сети 7-Eleven и J.C. Penney, французская компания Carrefour SA, авиакомпания JetBlue и другие. Это преступление власти США называли одной из крупнейших хакерских атак за всю историю страны. Нанесенный урон оценивается в $300 млн.

32-летнему Смилянцу, который признал свою причастность к организации хакерской атаки, суд назначил 4 года, 3 месяца и 21 день заключения, которые он уже отбыл, находясь под стражей в США. Его освободили в зале суда сразу после вынесения приговора. Судья отметила, что, предположительно, в апреле состоятся слушания, где будет определен размер компенсации, которую он должен выплатить за причиненный ущерб. В ходе заседания Смилянец заявил, что получил в результате хакерской атаки порядка $5 млн, и добавил, что готов возместить их.

Главного подозреваемого по делу, 34-летнего Владимира Дринкмана, суд приговорил к 12 годам тюрьмы. Ущерб, нанесенный им, оценивают примерно в $312 млн. Размер компенсации, которую должен будет выплатить россиянин, определится также на апрельском заседании.

Сбой системы: российские хакеры в тюрьмах США
Общество
Фото:Jorge Silva / Reuters

Смилянец и Дринкман были арестованы в 2012 году в Нидерландах по запросу американских властей, после чего их экстрадировали в США, где почти сразу взяли под стражу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"