Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В офисе Зеленского исключили возможность наступления Киева в Донбассе Политика, 09:53 Овечкин не забил гол в самой результативной игре «Вашингтона» за 11 лет Спорт, 09:37 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Segezha Group Евтушенкова объявила о планах IPO на ₽30 млрд Бизнес, 09:31 Как полет сделал Гагарина суперзвездой и отразился на его будущем. Видео Технологии и медиа, 09:30 Российские керлингисты не смогли завоевать первые в истории медали ЧМ Спорт, 09:28 Незаменимые есть: последствия суэцкого кризиса для мировой логистики Pro, 09:25 Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России Бизнес, 09:21 «Истребление говорунов» обогнало «корову Алисы» по запросам в «Яндексе» Общество, 09:15 В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения трубы на ТЭЦ Общество, 09:10 Акции Alibaba подорожали на 9% после конца расследования регулятора КНР Инвестиции, 09:10 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь? Авто, 09:00 Активы Ротенберга в Крыму, идея с памятником на Лубянке. Главное за ночь Общество, 08:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко опроверг возможность не носить маски после прививки

Даже если кому-то уже сделали прививку и у него сформировался иммунитет, все равно придется носить маску. Укол защищает от тяжелого течения болезни, но не исключает возможности ее распространения полностью, заявил глава Минздрава
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Даже получившие прививку россияне будут обязаны носить маски в общественных местах. Это требование обязательно вне зависимости от уровня иммунитета, заявил журналистам глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования», — сказал министр.

Video

Накануне губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что привившиеся от коронавируса жители региона получат специальные бейджи, которые позволят им не носить маски. Кроме того, на Сахалине планировалось создавать «зеленые зоны» — организации, предприятия, учреждения, которые благодаря тотальным прививкам объявят безопасными с эпидемической точки зрения.

Привившимся жителям Сахалина выдадут бейджи и разрешат не носить маски
Общество
Валерий Лимаренко

Опрошенные РБК эксперты скептически отнеслись к инициативе сахалинских властей. «Даже если человек получил прививку, иммунитет у него формироваться будет как минимум неделю. А если ему сразу выдать бейджик и разрешить не носить маску, он может заболеть и заразить других. Я понимаю, что таким образом хотят заманить людей вакцинироваться, но может быть, нужно найти другой способ», — отметил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. А специалист по биоэтике философского факультета МГУ Елена Брызгалина указала на то, что введение подобных «отличительных знаков» может привести к дискриминации вакцинированных.

Россияне могут не носить маски при уровне антител 1:3200 и выше, заявил в пятницу глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Этот центр разработал вакцину от коронавируса «Спутник V».  «После этого можно при таком титре антител, я еще одну крамольную вещь могу сказать, <...> можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне», — сказал он, передает «РИА Новости».

Однако позже Гинцбург заявил, что получившие прививку должны носить маски вплоть до победы над пандемией. «Это важно для защиты тех окружающих, кто еще не привился. Действительно, те, у кого высокий титр антител G, защищены от коронавируса, но они могут передать инфекцию окружающим», — отметил он, передает ТАСС.

Массовая вакцинация препаратом «Cпутник V» в России стартовала в начале декабря. C 1 января россияне, которым сделали прививку, могут получить специальный сертификат (паспорт вакцинированного). Его можно оформить в личном кабинете на портале госуслуг.