Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задержания на акции в поддержку Навального в Москве. Видео Политика, 14:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:55 В Курске уволили записавшего ролик в поддержку Навального майора полиции Политика, 13:51 Илью Варламова задержали на акции протеста в Москве Политика, 13:39 Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончанию сезона Спорт, 13:25 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 13:18 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48 5 молодых американских брендов — фаворитов Камалы Харрис и Джилл Байден Стиль, 12:21 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:17 Перестучать Конора. За счет чего Порье может победить Макгрегора Спорт, 12:14 Команде МХЛ засчитали техническое поражение за отказ от участия в матче Спорт, 12:06
Общество ,  
0 

Эксперты оценили идею о бейджах для вакцинированных от COVID-19

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Бейджи, которые будут носить люди, сделавшие прививку от COVID-19, могут привести к дискриминации вакцинированных, заявила РБК специалист по биоэтике философского факультета МГУ Елена Брызгалина. По ее словам, необходимо повышать информированность населения, чтобы люди могли принять решение о прививке.

«К сожалению, уровень медико-биологической грамотности населения все еще невысок. И надо направить усилия не на стигматизацию людей, а на повышение информированности, чтобы люди сделали добровольный выбор», — объяснила она.

По словам эксперта, идея о том, чтобы выдавать вакцинированным справки или так называемые ковидные паспорта, требует решения проблемы с разглашением медицинской информации.

«Это весьма чувствительная для людей и семей информация, она относится к персональной информации. Например, отвод от вакцинации по медицинским показаниям не должен быть сопряжен с разглашением информации о том, по какому заболеванию этот отвод дан врачами», — уточнила Брызгалина.

Сразу же разрешать людям, получившим прививку от коронавируса, не носить маску не стоит, высказался ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

«К идее выдавать бейджи я отношусь хорошо. А вот снимать маски я бы не рекомендовал. Даже если человек получил прививку, иммунитет у него формироваться будет как минимум неделю. А если ему сразу выдать бейджик и разрешить не носить маску, он может заболеть и заразить других. Я понимаю, что таким образом хотят заманить людей вакцинироваться, но, может быть, нужно найти другой способ», — предположил вирусолог.

Привившимся жителям Сахалина выдадут бейджи и разрешат не носить маски
Общество
Валерий Лимаренко

Директор музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Марина Черниченко отметила, что ранее людям, получившим прививку от какой-либо инфекции, не выдавали каких-либо знаков отличия. Но после некоторых прививок — например, от оспы — у пациентов оставался шрам, и вначале люди относились к этому очень негативно.

«Оспа прививается специальной иглой, и после инъекции остается рубец, шрам, свидетельствующий о том, что человек привит. В XIX веке люди всячески сопротивлялись этой прививке, а шрам расценивали как печать Антихриста. Старания профессоров нашего вуза многие годы были направлены на пропаганду пользы оспопрививания. Каких-то документов и отличительных знаков людям не выдавали, исходя хотя бы из того, что они эти знаки не стремились бы использовать», — объяснила руководитель музея.

Собянин сообщил о разработке системы послаблений для переболевших COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее губернатор Сахалина Валерий Лимаренко заявил, что жители региона, привитые от COVID-19, получат специальные бейджи — они позволят не носить маски в общественных местах. Кроме того, на Сахалине планируется создавать «зеленые зоны» — организации, предприятия, учреждения, которые целиком привьют и объявят безопасными с эпидемической точки зрения.