Умер лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов

Скончался один из лидеров левого движения начала 1990-х Виктор Анпилов. Ему было 72 года
Виктор Анпилов
Виктор Анпилов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В возрасте 72 лет скончался российский политик, лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов. Об этом РБК сообщил член исполкома движения Станислав Рузанов.

По словам Рузанова, Анпилов умер 15 января около 23:20 в больнице после обширного инсульта.

Информация о смерти политика размещена и на его странице в Facebook. «Сегодня [15 января], не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов», — сказано в сообщении.

Экс-депутат Госдумы Дарья Митина сообщила ТАСС, что Анпилову стало плохо в минувшую субботу. ​«13 января [Анпилов] ехал на встречу [кандидата в президенты России от КПРФ Павла] Грудинина с дoверенными лицами, нo не дoехал — oбширный инсульт. Три дня лежал в Склифосовского в кoме, несколько часов назад скончался», — сказала она.

Памяти Виктора Анпилова. Фотогалерея
Фотогалерея
Виктор Анпилов на митинге прокоммунистических движений на Красной площади. 1 мая 1992 года

Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края. В 1973-м окончил факультет журналистики МГУ, затем работал на Кубе переводчиком в Министерстве торгового флота. Вернувшись, был переводчиком в Высшей комсомольской школе, потом работал в районных газетах Подмосковья.

С 1977 по 1984 год был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР, в 1984–1985-м — корреспондентом в Никарагуа. Вернувшись на родину, снова стал работать в Гостелерадио, уволился в 1991 году.

В 1992 году Анпилов — один из создателей общественно-политического движения «Трудовая Россия», в 1992–1993-м активно участвовал в акциях против Бориса Ельцина. В 1993 году выступал активным участником октябрьских событий на стороне Верховного Совета, был арестован, но спустя несколько месяцев освобожден по решению Госдумы.

В марте 2001 года участвовал в довыборах депутата Госдумы третьего созыва по 106-му Коломенскому одномандатному избирательному округу, но не прошел. В декабре 2003-го заявлял о планах поучаствовать в выборах президента России, но позднее от них отказался.

В 2006–2007 годах принимал участие в митингах движения «Другая Россия». В 2012-м был доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Жириновского.