Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Общество ,  
0 

Глава Российской академии образования уйдет в отставку

Президент РАО Юрий Зинченко уйдет со своего поста на должность директора Института психологии, входящего в структуру академии. Весной главой попечительского совета академии образования стала экс-министр просвещения Ольга Васильева
Юрий Зинченко
Юрий Зинченко (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко покинет свой пост и перейдет на должность директора Психологического института, об этом РБК рассказали три источника, близких к академии. Зинченко написал заявление об увольнении по собственному желанию, однако оно еще не утверждено.

В распоряжении РБК также есть документ, подписанный замминистра науки и высшего образования Андреем Омельчуком, в котором нынешний врио Психологического института Павел Сергоманов уведомляется о прекращении трудового договора с 10 декабря «в связи с назначением 11 декабря 2020 года на должность директора Зинченко Ю.П.», подлинность документа РБК подтвердил один из собеседников.

Путин исключил переход на дистанционное образование в России
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Зинченко также работает в должности декана факультета психологии МГУ. Кроме того, он главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава. По словам одного из собеседников РБК, несмотря отставку, Зинченко останется в статусе академика РАО.

Зинченко занимает пост президента академии с 2018 года. РБК направил запросы в пресс-службу правительства и в Минобрнауки. Павел Сергоманов отказался от комментариев, Юрий Зинченко попросил сформулировать вопросы в письменной форме.

Что такое РАО

Российская академия образования занимается исследованиями и разработкой научных основ образования. Академия помогает органам управления и учебным заведениям в подготовке педагогов и повышении квалификации научных работников. РАО также участвует в разработке федеральных образовательных стандартов (ФГОС). Учредители академии — правительство и Министерство науки и высшего образования, так что именно правительство освобождает или назначает на должность президента академии.

На момент написания материала Зинченко еще числился в должности президента РАО — постановление правительства о его отставке пока не опубликовано. Один из собеседников РБК сказал, что Зинченко в пятницу, 11 декабря, подписывал рабочие документы как президент РАО.

Минобрнауки назвало способ снизить стоимость обучения в вузах на удаленке
Общество
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Весной этого года экс-министр просвещения Ольга Васильева, которая оставила свой пост в связи со сменой правительства, была назначена указом президента председателем попечительского совета Российской академии образования. После этого назначения появился проект изменений в устав академии, предложенный Минобрнауки, согласно которому большинство функций, в том числе принятие решений по вопросам финансирования, переходили от общего собрания РАО и президента этой организации к попечительскому совету и его председателю, то есть к Васильевой. В ответ на это академики образования разработали собственный проект изменений, в котором закрепляли самостоятельность академии, но, как говорят источники РБК из числа академиков, измененная версия устава так и не была одобрена правительством.