Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 08:20 От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году Pro, 08:11 Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем Политика, 08:06 Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator Спорт, 08:03 «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР Недвижимость, 07:09 Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков Quote, 07:03 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00
Общество ,  
0 
В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода
В некоторых районах Москвы в четверг, 14 декабря, содержание в атмосфере сероводорода на несколько часов превысило ПДК в три раза. В «Мосэкомониторинге» связали это с плохими условиями рассеивания
Фото: Кристина Кормилицына / ТАСС

​В четверг, 14 декабря, в некоторых районах Москвы зафиксировано трехкратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. Об этом говорится в сообщении «Мосэкомониторинга», которое опубликовано на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы.

«На других территориях аналогичные показатели достигают: <...> сероводород — 0,2–3,0 ПДКм.р. <...>», — говорится в сообщении. (ПДКм.р. — разовая максимальная предельно допустимая концентрация, то есть максимальная 20–30-минутная концентрация, при воздействии которой у человека не возникают рефлекторные реакции).

Трехкратное превышение зафиксировано только в справке по состоянию на 13:00. В справке за 17:00 концентрация сероводорода составила 0,5 ПДКм.р., в утренней справке (9:00) значится 0,8 ПДКм.р. сероводорода.

Общество
Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве

Как рассказали ТАСС в пресс-службе «Мосэкомониторинга», превышение зафиксировано преимущественно в Восточном административном округе столицы «[Это] связано с плохими условиями рассеивания», — добавил собеседник агентства.​

В целом по городу отмечается низкая степень загрязнения атмосферы, по данным ведомства в пятницу, 15 декабря, Москва будет находиться под влиянием циклона, а небольшие осадки и ветер 5–10 м/с будут способствовать рассеиванию выбросов в атмосфере.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил «крайнюю озабоченность» в связи с жалобами москвичей на неприятный запах. Об этом он написал в своем Twitter. При этом мэр не указал, о концентрации какого вещества идет речь.

В пятницу, 8 декабря, жители сразу нескольких районов Москвы жаловались на сильный неприятный запах в воздухе. С ходу власти не смогли назвать ни источник загрязнения, ни вещество, которое распространилось в воздухе. 11 декабря Роспотребнадзор сообщил, что причиной вони стал попавший в воздух меркаптан — сернистое соединение, которое добавляют к газу, используемому в домах и котельных для обнаружения утечки по запаху.

12 декабря министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что виновные будут наказаны. При этом он уточнил, что во избежание «голословных утверждений» необходимо дождаться подведения итогов проверок. Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров пояснил РБК, что его ведомство продолжает проверку объектов, которые могли быть источником выброса в атмосферу дурно пахнущих веществ.