Лента новостей
Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм «Бык» Бориса Акопова Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Дело Улюкаева ,  
0 
Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд
В то же время президент России полагает, что глава «Роснефти» мог бы и прийти в суд по делу Алексея Улюкаева, чтобы повторить там свои показания
Игорь Сечин (Фото: Сергей Петров / TACC)

Президент России не видит нарушения закона в том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин не явился в суд по делу обвиняемого в получении взятки экс-министра Алексея Улюкаева, куда неоднократно вызывался повесткой.

Отвечая на традиционной большой пресс-конференции журналистке «Эха Москвы» Татьяне Фельгенгауэр, по словам которой любого другого гражданина в подобной ситуации доставили бы в суд принудительно, что свидетельствует о существовании в стране разных правовых реальностей, Путин сказал, что не видит такой проблемы.

Видео: RT на русском / YouTube

«Не могу согласиться с тем, что существуют разные правовые реальности. Что касается Сечина и его неявки в суд, если здесь какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Но, насколько я себе представляю, я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счет, закон здесь ни в чем не нарушен и, как полагает следствие, достаточно собранных материалов, в том числе показаний самого Сечина», — сказал Путин.

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания

Общество
Улюкаев в последнем слове попросил прощения у людей

В то же время президент согласился, что Сечин «мог бы и прийти в суд».

«Чего здесь такого-то? Мог бы и повторить все то, что он излагал в ходе предварительного следствия и допросов», — сказал Путин.

Сечин не явился в Замоскворецкий суд четырежды — 13, 15, 22 и 27 ноября. 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась в пятый раз вызывать главу «Роснефти», после того как обвинение предупредило, что это затянет процесс.

Политика
Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд

«Почему же Сечин не появился в суде? Очевидно, потому, ​ что боялся ответственности за дачу ложных показаний», — объяснил неявку Сечина сам Улюкаев, выступая 4 декабря в ходе судебных прений.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев 14 декабря заявил ТАСС, что Сечин никогда не отказывался от явки в суд.

«Игорь Иванович никогда не отказывался прийти в суд. Если вы внимательно прочитаете его заявление, там он сказал, что он готов выполнить свои обязательства. Просто суд в связи с его занятостью выбрал такую форму ведения судебного следствия. Это выбор суда», — сказал Леонтьев.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года после получения сумки с $2 млн (более 130 млн руб.) от главы «Роснефти» Игоря Сечина в офисе компании на Софийской набережной. По версии обвинения, Улюкаев, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития, требовал взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8%).

Улюкаев свою вину не признал и в своем последнем слове заявил, что виновен только в том, что «слишком часто шел на компромиссы», когда «крутился в бюрократическом хороводе».

Оглашать приговор Улюкаеву начнут в Замоскворецком суде 15 декабря 2017 года в 10:00 мск.

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания