Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Дело Улюкаева, 04 дек 2017, 17:00
0
Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Обвиняемый во взяточничестве министр попросил суд направить в СК материалы для проверки факта заведомо ложного доноса. Улюкаев «вел себя как человек, который приехал получить взятку и получил ее», заявили в ответ в «Роснефти»
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн у Игоря Сечина, объяснил отказ главы «Роснефти» явиться в Замоскворецкий суд для дачи показаний «боязнью ответственности».

Сечин не явился в Замоскворецкий суд четырежды — 13, 15, 22 и 27 ноября. 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась в пятый раз вызывать главу «Роснефти», после того как обвинение предупредило, что это затянет процесс.

«Почему же Сечин не появился в суде? Очевидно, потому что боялся ответственности за дачу ложных показаний», — заявил Улюкаев, выступая 4 декабря в ходе судебных прений.

В своем выступлении экс-министр еще раз назвал выдвинутые против него обвинения ложными, после чего попросил оправдать себя и начать проверку Сечина, а также бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова. «Прошу суд решить вопрос о направлении материалов в Следственный комитет РФ о проверке фактов заведомо ложного доноса, совершенного Сечиным и Феоктистовым, а также провокации взятки в отношении меня, совершенной сотрудниками ФСБ», — сказал Улюкаев.

Комментируя заявление Улюкаева о необходимости проверки в СК материалов на предмет ложного доноса Сечина и Феоктистова, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркнул, что, по его мнению, Алексей Улюкаев пойман с поличным при получении взятки, поэтому «несет бред» в свое оправдание.

На процессе по делу Улюкаева прошли прения сторон. Как это было
Общество

«Он говорит про вино вместо денег, про объем, который означает сделку по приватизации, которая произошла только в декабре. При этом он (Улюкаев в момент задержания. — РБК) вел себя как человек, который приехал получить взятку​​​ и получил ее. В этом смысле прокурор прав, требуя для него серьезного наказания», — сказал он.

По словам Леонтьева, обвинения Улюкаева в адрес Сечина и других фигурантов дела в ложном доносе не имеют под собой оснований. «Сечин и Феоктистов участвовали в оперативном мероприятии, что там проверять?» — отметил он.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 7 фото
Фотогалерея

После выступления экс-главы Минэкономразвития судья приняла решение продолжить прения 7 декабря, когда должна будет выступить адвокат Улюкаева Виктория Бурковская.

Представитель обвинения в ходе прений 4 декабря назвал вину Улюкаева полностью доказанной, предложив суду приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы и штрафу в пятикратном размере взятки (500 млн руб.).​