Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Дело Улюкаева ,  
0 

Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд

Обвиняемый во взяточничестве министр попросил суд направить в СК материалы для проверки факта заведомо ложного доноса. Улюкаев «вел себя как человек, который приехал получить взятку и получил ее», заявили в ответ в «Роснефти»
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн у Игоря Сечина, объяснил отказ главы «Роснефти» явиться в Замоскворецкий суд для дачи показаний «боязнью ответственности».

Сечин не явился в Замоскворецкий суд четырежды — 13, 15, 22 и 27 ноября. 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась в пятый раз вызывать главу «Роснефти», после того как обвинение предупредило, что это затянет процесс.

«Почему же Сечин не появился в суде? Очевидно, потому что боялся ответственности за дачу ложных показаний», — заявил Улюкаев, выступая 4 декабря в ходе судебных прений.

В своем выступлении экс-министр еще раз назвал выдвинутые против него обвинения ложными, после чего попросил оправдать себя и начать проверку Сечина, а также бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова. «Прошу суд решить вопрос о направлении материалов в Следственный комитет РФ о проверке фактов заведомо ложного доноса, совершенного Сечиным и Феоктистовым, а также провокации взятки в отношении меня, совершенной сотрудниками ФСБ», — сказал Улюкаев.

Комментируя заявление Улюкаева о необходимости проверки в СК материалов на предмет ложного доноса Сечина и Феоктистова, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркнул, что, по его мнению, Алексей Улюкаев пойман с поличным при получении взятки, поэтому «несет бред» в свое оправдание.

На процессе по делу Улюкаева прошли прения сторон. Как это было
Общество

«Он говорит про вино вместо денег, про объем, который означает сделку по приватизации, которая произошла только в декабре. При этом он (Улюкаев в момент задержания. — РБК) вел себя как человек, который приехал получить взятку​​​ и получил ее. В этом смысле прокурор прав, требуя для него серьезного наказания», — сказал он.

По словам Леонтьева, обвинения Улюкаева в адрес Сечина и других фигурантов дела в ложном доносе не имеют под собой оснований. «Сечин и Феоктистов участвовали в оперативном мероприятии, что там проверять?» — отметил он.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 
Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». ​15 ноября решением Басманного суда экс-министр экономического развития был отправлен под домашний арест сроком на два месяца.

После выступления экс-главы Минэкономразвития судья приняла решение продолжить прения 7 декабря, когда должна будет выступить адвокат Улюкаева Виктория Бурковская.

Представитель обвинения в ходе прений 4 декабря назвал вину Улюкаева полностью доказанной, предложив суду приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы и штрафу в пятикратном размере взятки (500 млн руб.).​