Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета 18:11, Общество Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество
Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Дело Улюкаева, 04 дек, 17:00
0
Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Обвиняемый во взяточничестве министр попросил суд направить в СК материалы для проверки факта заведомо ложного доноса. Улюкаев «вел себя как человек, который приехал получить взятку и получил ее», заявили в ответ в «Роснефти»
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн у Игоря Сечина, объяснил отказ главы «Роснефти» явиться в Замоскворецкий суд для дачи показаний «боязнью ответственности».

Сечин не явился в Замоскворецкий суд четырежды — 13, 15, 22 и 27 ноября. 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась в пятый раз вызывать главу «Роснефти», после того как обвинение предупредило, что это затянет процесс.

«Почему же Сечин не появился в суде? Очевидно, потому что боялся ответственности за дачу ложных показаний», — заявил Улюкаев, выступая 4 декабря в ходе судебных прений.

В своем выступлении экс-министр еще раз назвал выдвинутые против него обвинения ложными, после чего попросил оправдать себя и начать проверку Сечина, а также бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова. «Прошу суд решить вопрос о направлении материалов в Следственный комитет РФ о проверке фактов заведомо ложного доноса, совершенного Сечиным и Феоктистовым, а также провокации взятки в отношении меня, совершенной сотрудниками ФСБ», — сказал Улюкаев.

Комментируя заявление Улюкаева о необходимости проверки в СК материалов на предмет ложного доноса Сечина и Феоктистова, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркнул, что, по его мнению, Алексей Улюкаев пойман с поличным при получении взятки, поэтому «несет бред» в свое оправдание.

На процессе по делу Улюкаева прошли прения сторон. Как это было
Общество

«Он говорит про вино вместо денег, про объем, который означает сделку по приватизации, которая произошла только в декабре. При этом он (Улюкаев в момент задержания. — РБК) вел себя как человек, который приехал получить взятку​​​ и получил ее. В этом смысле прокурор прав, требуя для него серьезного наказания», — сказал он.

По словам Леонтьева, обвинения Улюкаева в адрес Сечина и других фигурантов дела в ложном доносе не имеют под собой оснований. «Сечин и Феоктистов участвовали в оперативном мероприятии, что там проверять?» — отметил он.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 5 фото
Фотогалерея

После выступления экс-главы Минэкономразвития судья приняла решение продолжить прения 7 декабря, когда должна будет выступить адвокат Улюкаева Виктория Бурковская.

Представитель обвинения в ходе прений 4 декабря назвал вину Улюкаева полностью доказанной, предложив суду приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы и штрафу в пятикратном размере взятки (500 млн руб.).​