Лента новостей
Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея Общество, 14:25  Путин рассказал о «засаде» с повышенными зарплатами чиновников Политика, 14:24 Следовавший в Петербург самолет вернулся в Симферополь из-за неполадок Общество, 14:20 Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева «экономистом из 90-х» Экономика, 14:13 Минстрой ответил на сообщения о пересчете цен на отопление Общество, 14:12 Путин заявил о дефиците закупок жизненно важных лекарств Политика, 14:12 В России запретят вылов косаток и белух в просветительских целях Общество, 14:11 «Ювентус» провел презентацию нового главного тренера Маурицио Сарри Спорт, 14:11 Шеф-повар Иппеи Уемура – «РБК Стиль»: «Важно чувствовать себя самураем» Стиль, 14:10 Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDoS-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55
Дело Улюкаева ,  
0 
Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд
В то же время президент России полагает, что глава «Роснефти» мог бы и прийти в суд по делу Алексея Улюкаева, чтобы повторить там свои показания
Игорь Сечин (Фото: Сергей Петров / TACC)

Президент России не видит нарушения закона в том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин не явился в суд по делу обвиняемого в получении взятки экс-министра Алексея Улюкаева, куда неоднократно вызывался повесткой.

Отвечая на традиционной большой пресс-конференции журналистке «Эха Москвы» Татьяне Фельгенгауэр, по словам которой любого другого гражданина в подобной ситуации доставили бы в суд принудительно, что свидетельствует о существовании в стране разных правовых реальностей, Путин сказал, что не видит такой проблемы.

Видео: RT на русском / YouTube

«Не могу согласиться с тем, что существуют разные правовые реальности. Что касается Сечина и его неявки в суд, если здесь какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Но, насколько я себе представляю, я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счет, закон здесь ни в чем не нарушен и, как полагает следствие, достаточно собранных материалов, в том числе показаний самого Сечина», — сказал Путин.

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания

Общество
Улюкаев в последнем слове попросил прощения у людей

В то же время президент согласился, что Сечин «мог бы и прийти в суд».

«Чего здесь такого-то? Мог бы и повторить все то, что он излагал в ходе предварительного следствия и допросов», — сказал Путин.

Сечин не явился в Замоскворецкий суд четырежды — 13, 15, 22 и 27 ноября. 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась в пятый раз вызывать главу «Роснефти», после того как обвинение предупредило, что это затянет процесс.

Политика
Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд

«Почему же Сечин не появился в суде? Очевидно, потому, ​ что боялся ответственности за дачу ложных показаний», — объяснил неявку Сечина сам Улюкаев, выступая 4 декабря в ходе судебных прений.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев 14 декабря заявил ТАСС, что Сечин никогда не отказывался от явки в суд.

«Игорь Иванович никогда не отказывался прийти в суд. Если вы внимательно прочитаете его заявление, там он сказал, что он готов выполнить свои обязательства. Просто суд в связи с его занятостью выбрал такую форму ведения судебного следствия. Это выбор суда», — сказал Леонтьев.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года после получения сумки с $2 млн (более 130 млн руб.) от главы «Роснефти» Игоря Сечина в офисе компании на Софийской набережной. По версии обвинения, Улюкаев, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития, требовал взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8%).

Улюкаев свою вину не признал и в своем последнем слове заявил, что виновен только в том, что «слишком часто шел на компромиссы», когда «крутился в бюрократическом хороводе».

Оглашать приговор Улюкаеву начнут в Замоскворецком суде 15 декабря 2017 года в 10:00 мск.

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания