Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
Минобороны обвинило ВСУ в подготовке провокации с подрывом медучреждений Политика, 18:08
Автогол принес «Реалу» третье поражение в чемпионате Испании Спорт, 18:03
Экс-премьер Израиля заявил о 17 черновиках соглашения России и Украины Политика, 17:59
FT описала проблемы в связи с поставками Киеву «кадиллака от обороны» Политика, 17:51
Друг Николая Дроздова допустил его скорую выписку из больницы Общество, 17:45
Российской чемпионке Олимпиады не дали награду «Самый ценный фигурист» Спорт, 17:40
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
Шмыгаль сообщил о 40% оставшихся без света в Одессе Политика, 17:26
Головин сделал голевой пас в победном матче «Монако» Спорт, 17:01
Отбывший наказание за допинг лыжник расплакался из-за бронзы Кубка России Спорт, 16:56
ЕС призвал Грузию не возобновлять авиасообщение с Россией Политика, 16:53
Губернатор сообщил о повреждении ЛЭП при обстреле села в Курской области Политика, 16:43
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 16:41
Общество ,  
0 

Запуск Индией марсианского аппарата объяснили тщеславием властей

Сегодня стало известно об успешном старте первой в Индии марсианской космической миссии: ракета-носитель PSLV-C25 с исследовательским аппаратом Mangalyaan стартовала во вторник, 5 ноября. Ряд ученых уже раскритиковал власти страны за неуместные для бедного государства траты, передает Би-би-си.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Так, доктор Д.Рагхунандан заявил, что у марсианской миссии Индии множество недостатков, в частности ограниченные научные цели. А экономист Джин Дриз вообще объяснил запуск космического аппарата тщеславием: по его мнению, на этот шаг власти толкнуло "бредовое стремление индийской элиты к обретению статуса сверхдержавы".

В индийском правительстве такие обвинения отвергают. "Мы слышали эти аргументы еще в 1960-х гг., когда говорилось, что Индия - бедная страна, которой не нужна космическая программа", - заявил журналистам высокопоставленный чиновник, имя которого не уточняется.

"Если мы не осмелимся воплощать в жизнь грандиозные мечты, мы так и останемся страной дровосеков и мелких слуг. Сегодняшняя Индия слишком большая, чтобы находиться на окраине мира высоких технологий", - резюмировал представитель индийского правительства.

Напомним, сегодня в 13:08 мск с космодрома Шрихарикота на юго-восточном побережье страны успешно стартовала ракета-носитель PSLV-C25 с исследовательским аппаратом Mangalyaan. В 13:54 мск Mangalyaan успешно отделился от ракеты и был выведен на околоземную эллиптическую орбиту.

В течение предстоящих 20-25 дней Mangalyaan будет оставаться в сфере притяжения Земли. Затем аппарат направится к Марсу и в сентябре 2014г. должен будет выйти на эллиптическую орбиту вокруг Красной планеты. Путь Mangalyaan займет примерно 300 дней, за это время аппарат преодолеет 780 млн км.

Миссия Mangalyaan призвана собрать данные о метеорологических условиях на Марсе и помочь ответить на вопрос, что случилось с водой, которая когда-то была на этой планете в больших количествах. Кроме того, исследовательский аппарат будет искать в марсианской атмосфере следы метана - вещества, тесно связанного с историей возникновения жизни на Земле.

Вес спутника составляет больше тонны, однако на долю научной аппаратуры приходится всего около 15 кг, остальное составляют топливо, окислитель и корпус Mangalyaan.

Сегодняшний запуск марсианского аппарата в Индии расценивается международными наблюдателями как знаковое событие: до настоящего времени только Россия (а в прошлом Советский Союз), США и Европа успешно проводили подобные миссии. В то же время попытки Японии и Китая отправить космический аппарат к Марсу завершились неудачей.

Стоимость проекта Mangalyaan составила всего 4,5 млрд рупий (73 млн долл.), что является весьма скромной суммой по международным меркам, но довольно значительными тратами для Индии.

Космическая программа этого азиатского государства стартовала в 1962г., когда была создана Индийская организация космических исследований. Первый искусственный спутник Земли индийцы запустили в 1975г. с территории СССР. В 2008г. лунный зонд "Чандраян-1" обнаружил признаки наличия воды на Луне. В 2009г. появилась информация о том, что Индия рассматривает возможность отправки пилотируемой лунной миссии к 2020г.

Теги