Лента новостей
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
Общество ,  
0 
Внук А.Пиночета уволен из армии за речь на похоронах деда
Руководство вооруженных сил Чили отправило в отставку служившего в звании офицера внука бывшего диктатора Аугусто Пиночета, который произнес на похоронах деда политически окрашенную речь, а также выступил с критикой правоохранительных органов страны. Об этом сообщает (с) Reuters.

Капитан Аугусто Пиночет, тезка своего деда, в надгробной речи одобрил государственный переворот 1973г. и осудил следственные органы, пытавшиеся привлечь экс-диктатора к ответственности за многочисленные нарушения прав человека.

Чилийские военные не имеют права делать политические заявления, будучи одетыми в военную форму. Какое именно наказание грозит А.Пиночету-младшему, не уточняется.

3 декабря с.г. А.Пиночет был госпитализирован с сердечным приступом в военный госпиталь Сантьяго. Ему была сделана операция на сосудах сердца. А.Пиночет умер в госпитале 10 декабря в возрасте 91 года. Похороны состоялись 12 декабря.

Как бывшему командующему чилийской армией, А.Пиночету воздали военные почести. После церемонии прощания, которая прошла в Военной академии Сантьяго, гроб отправили на военный аэродром, а оттуда на вертолете в Конкон, родной город А.Пиночета. Там он был кремирован, а прах передан родным покойного. Место захоронения останков бывшего диктатора держится в секрете.

Решение провести похороны А.Пиночета без почестей, полагающихся главе государства, было обосновано не только неоднозначностью его правления, но и возможными инцидентами во время этого мероприятия. Так, 10 декабря полиция Сантьяго разогнала чилийцев, которые праздновали смерть экс-диктатора. Правительство Чили призвало граждан к мирным демонстрациям, независимо от того, в поддержку Пиночета они или против него.

А.Пиночет возглавлял военную хунту, которая находилась у власти в Чили в 1973-1990гг. Он пришел к власти в результате военного переворота, свергнув избранного президента Сальвадора Альенде. В ходе правления А.Пиночета около 3 тыс. чилийцев погибли или пропали без вести, около 28 тыс. подверглись пыткам.

Неоднократные попытки осудить А.Пиночета за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха, однако за неделю до госпитализации его жена Лусия распространила заявление, в котором А.Пиночет впервые признал свою "политическую ответственность" за содеянное.