Лента новостей
Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество
Госдума ужесточает антитеррористическое законодательство
Общество, 14 дек 2001, 13:13
0
Госдума ужесточает антитеррористическое законодательство
На сегодняшнем заседании Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ", направленный на усиление борьбы с терроризмом. Проект, подготовленный депутатами Александром Гуровым ("Единство") и Николаем Ковалевым (ОВР), предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

На сегодняшнем заседании Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ", направленный на усиление борьбы с терроризмом. Проект, подготовленный депутатами Александром Гуровым ("Единство") и Николаем Ковалевым (ОВР), предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

В частности, Уголовный кодекс РФ (УК РФ) предлагается дополнить статьей "Организация преступлений, связанных с терроризмом". Согласно этой статье, вербовка, вооружение или обучение лица в целях совершения терактов, а также финансирование такой деятельности будут караться лишением свободы на срок от 4 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах - от 7 до 15 лет. От наказания предполагается освобождать лишь лиц, активно способствовавших раскрытию или пресечению преступной деятельности. По мнению авторов законопроекта, новая статья УК "позволит привлекать к ответственности лиц, которые непосредственно не причастны к совершению конкретных терактов, но участие которых в финансировании преступных организаций террористической направленности доказано". УК дополняется также примечаниями, в которых разъясняется, какие правонарушения относятся к преступлениям, связанным с терроризмом.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) определяют процессуальные действия в ходе расследования преступлений террористического характера, а также меры по защите свидетелей, проходящих по делам о террористических организациях. В частности, предложены нормы, предполагающие неразглашение сведений о личности свидетелей, возможность проведения их допроса "вне визуального наблюдения другими участниками судебного разбирательства", специальные меры охраны свидетелей и их родственников. Расходы на мероприятия по защите свидетелей, по мнению авторов законопроекта, составят около 230 млн рублей в год. Законопроект поддержали 367 депутатов, 1 парламентарий воздержался.