Лента новостей
При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика
Госдума ужесточает антитеррористическое законодательство
Общество, 14 дек 2001, 13:13
0
Госдума ужесточает антитеррористическое законодательство
На сегодняшнем заседании Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ", направленный на усиление борьбы с терроризмом. Проект, подготовленный депутатами Александром Гуровым ("Единство") и Николаем Ковалевым (ОВР), предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

На сегодняшнем заседании Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ", направленный на усиление борьбы с терроризмом. Проект, подготовленный депутатами Александром Гуровым ("Единство") и Николаем Ковалевым (ОВР), предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

В частности, Уголовный кодекс РФ (УК РФ) предлагается дополнить статьей "Организация преступлений, связанных с терроризмом". Согласно этой статье, вербовка, вооружение или обучение лица в целях совершения терактов, а также финансирование такой деятельности будут караться лишением свободы на срок от 4 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах - от 7 до 15 лет. От наказания предполагается освобождать лишь лиц, активно способствовавших раскрытию или пресечению преступной деятельности. По мнению авторов законопроекта, новая статья УК "позволит привлекать к ответственности лиц, которые непосредственно не причастны к совершению конкретных терактов, но участие которых в финансировании преступных организаций террористической направленности доказано". УК дополняется также примечаниями, в которых разъясняется, какие правонарушения относятся к преступлениям, связанным с терроризмом.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) определяют процессуальные действия в ходе расследования преступлений террористического характера, а также меры по защите свидетелей, проходящих по делам о террористических организациях. В частности, предложены нормы, предполагающие неразглашение сведений о личности свидетелей, возможность проведения их допроса "вне визуального наблюдения другими участниками судебного разбирательства", специальные меры охраны свидетелей и их родственников. Расходы на мероприятия по защите свидетелей, по мнению авторов законопроекта, составят около 230 млн рублей в год. Законопроект поддержали 367 депутатов, 1 парламентарий воздержался.