Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бары оценили влияние ограничений в Москве на показ матча сборной России Общество, 18:26 Российская теннисистка проиграла в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 18:13 Как бизнес отреагировал на новые COVID-ограничения в Москве. Главное Бизнес, 18:10 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 18:00 Власти впервые назвали число задержанных на зимних акциях за Навального Политика, 17:57 Сборная Швейцарии сыграла вничью с командой Уэльса в матче Евро Спорт, 17:56 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 17:52 Головин назвал способных заиграть за границей футболистов сборной России Спорт, 17:31 Власти Москвы сообщили о заполненности коек для больных COVID на 78% Общество, 17:28 В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса Общество, 17:17 Власти Москвы заявили об отсутствии планов вводить пропускной режим Общество, 17:01 Новые COVID-ограничения в Москве не затронут фан-зону в Лужниках Спорт, 16:52 Путин рассказал о повышении температуры после второй прививки от COVID-19 Политика, 16:36 В Кремле заявили об отсутствии решений по продлению выходных в России Политика, 16:32
Стрельба в колледже Благовещенска ,  
0 

Против сотрудников колледжа в Благовещенске возбудили дело о халатности

По данным СК, при входе в корпус колледжа, где студент открыл огонь по своим однокурсникам, отсутствовал рамочный металлодетектор. В рамках дела уже задержан сотрудник ЧОП «Сириус-А»
Сотрудник СК РФ в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства
Сотрудник СК РФ в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства (Фото: СК РФ)

Следователи по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина возбудили уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц строительного колледжа в Благовещенске, где произошла стрельба. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По предварительным данным, при входе в корпус колледжа, где один из студентов открыл стрельбу по своим однокурсникам из охотничьего ружья, отсутствовал рамочный металлодетектор. В рамках дела СК задержал сотрудника частной охранной организации «Сириус-А».

Кроме того, в отношении сотрудников частной охранной организации «Сириус-А» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По версии следствия, охранник колледжа допустил в здание 19-летнего студента, которому удалось беспрепятственно пронести огнестрельное оружие.

Ранее директор Росгвардии Виктор Золотов поручил провести проверку деятельности ЧОП, которое осуществляло охрану амурского колледжа. В Благовещенск направлены сотрудники ведомства. Позднее начальник областного управления Росгвардии Юрий Шишленин заявил, что у охранника учебного заведения не было разрешения на работу.

Стрельба в колледже в Благовещенске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Утром в четверг, 14 ноября, студент колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске открыл огонь по своим однокурсникам. В результате погибли двое студентов, еще три человека пострадали. Сам нападавший после прибытия полиции покончил жизнь самоубийством.

СК возбудил уголовное дело по п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений). Для содействия в расследовании в Благовещенск прилетели специалисты главного управления криминалистики СК, которые проверят систему охраны и действия руководителей колледжа. В минобразования Амурской области сообщали, что в колледже была подключенная к системе охраны тревожная кнопка, однако во время стрельбы ею не воспользовались.

Власти сообщили о неиспользованной тревожной кнопке в Благовещенске
Общество

По предварительным данным МВД, причиной трагедии стал конфликт между учащимися колледжа. Охотничье ружье, из которого стрелял студент, было официально на него зарегистрировано. В Минпросвещения заявляли, что студент, открывший стрельбу, не был замечен ранее в «асоциальном или конфликтном поведении».