Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36 Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Стрельба в колледже в Благовещенске, новая российская база в Сирии, ипотечные ставки снизятся до рекордной отметки — главные новости в обзоре РБК
Фото: @Kislenky / Twitter
Фото: @Kislenky / Twitter

В Благовещенске студент устроил стрельбу в колледже

В строительном колледже Благовещенска утром 14 ноября произошла стрельба, нападавший — студент с дробовиком.

  • По предварительной информации, жертвой стрелка стал один 19-летний парень, еще трое ранены. Один пострадавший в тяжелом состоянии. Стрелок покончил с собой.
  • Нападавший оказал сопротивление сотрудникам полиции, несколько раз выстрелив в их сторону из ружья. Полицейские, тем не менее, не пострадали.
  • Причиной случившегося мог быть конфликт между учениками, указали в МВД. По данным СМИ, стрельба началась после того, как атаковавшего удалили из аудитории за опоздание.
  • СК возбудил уголовное дело.

В Сирии появится новая российская база

В курдском городе Камышлы на севере Сирии появятся российские военные. База будет обеспечивать поддержку патрулей на границе с Турцией.

  • В Камышлы разместят авиационную комендатуру. Она будет обеспечивать работу группы транспортно-боевых вертолетов, которые участвуют в патрулировании границы с Турцией.
  • На базе установят системы ПВО. Это позволит российским военным контролировать не только воздушное пространство на севере Сирии в этой местности, но и прилегающие районы у границ с Турцией и Ираком.
  • Раньше в Камышлы стояли американские военные, однако они покинули город после начала турецкой военной операции «Источник мира».

Аналитики спрогнозировали снижение ипотечных ставок до 8,5%

В 2020 году ставки по новым ипотечным кредитам снизятся до 8,5%, полагают аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Уже в четвертом квартале этого года ставки достигают исторического минимума.

  • В НКР ожидают, что по итогам 2019 года средние ставки по ипотеке достигнут исторического минимума в 9,2−9,3% на фоне еще одного снижения ключевой ставки. Объем новых ипотечных кредитов (без учета рефинансирования) составит около 2,7 трлн руб.
  • К снижению средней ипотечной ставки крупные банки подталкивают усиливающаяся конкуренция, расширение рефинансирования и популярность льготной семейной ипотеки под 6%.
  • В майском указе президента заявлена цель достичь к 2024 году уровня 8%.

ЦБ выступил против практики рассылки кредитных карт по почте

Центробанк обратил внимание на практику некоторых банков рассылать клиентам без их согласия именные кредитные карты.

  • В ЦБ посчитали неприемлемой практику рассылки карт простыми почтовыми отправлениями, поскольку ее нельзя признать «в достаточной мере безопасным способом взаимодействия с клиентом».
  • ОТП Банк, чья политика стала поводом для жалоб, утверждает, что «Почта России» способна обеспечить конфиденциальность, поскольку ящики, куда опускаются письма с картами, запираются на ключ.
  • На практике же подобные карты, присланные без запроса клиента, обычно активирует не более 1% пользователей.