Лента новостей
Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59
Общество ,  
0 
МЧС назвало вероятную причину появления запаха дыма в Москве
Причиной жалоб жителей Москвы и некоторых районов области на запах гари могло стать «плановое сжигание порубочных остатков» в Московской области. МЧС заверило, что операция проводится под контролем сотрудников лесничества
Сотрудники МЧС у «Московского нефтеперерабатывающего завода» (Фото: ТАСС)

Как сообщает областное управление МЧС России, плановое контролируемое сжигание осуществляется к северо-востоку от Москвы – на территории городских округов Железнодорожный и Балашиха под наблюдением сотрудников Ногинского лесничества.

При этом МЧС предупредило, что, по прогнозу синоптиков, в ночь с 13 на 14 ноября ожидается северо-восточный ветер около 3 метров в секунду, который может перенести запах остаточных продуктов горения на жилые районы. «В связи с этим просим жителей Москвы и Подмосковья сохранять спокойствие, при необходимости – плотно закрыть окна и двери, угрозы здоровью запах не несет», – отмечается в сообщении.

Обстановку контролируют семь оперативных групп Главного управления МЧС России по Московской области, ведется забор проб воздуха. В настоящее время превышения предельно допустимой концентрации в воздухе продуктов горения не зарегистрировано.

По информации столичного управления МЧС, сигналы о загрязнении воздуха начали поступать от жителей после 21:00 мск 13 ноября. «ГУ МЧС России по Москве начало реагирование по отработке данных заявок граждан. Созданы оперативные группы в административных округах: Центральный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный, Северный», – сообщили в ведомстве.

После этого была выдвинута передвижная лаборатория. Налажено взаимодействие с  ГПБУ «Мосэкомониторинг» по мониторингу атмосферного воздуха и проверке поступающих обращений граждан.

Отмечается, что по состоянию на 22:00 мск при проведении замеров концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе на стационарных постах превышение ПДК оксида углерода, сероводорода, диоксида азота, оксида азота не выявлено.

10 ноября жители юга и юго-востока Москвы начали жаловаться на запах сероводорода. Запах также ощущался в ряде других районов столицы и ближнего Подмосковья. Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ.

В ходе проверки НПЗ выявлено, что у завода отсутствуют необходимые нормативы и нет разрешения на выбросы в атмосферу таких веществ. «Газпром нефть» сообщила, что доказательств причастности МНПЗ к повышенным концентрациям загрязняющих веществ (выше ПДК) за территорией предприятия не представлено.