Лента новостей
Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57
Общество ,  
0 
В России уточнили понятие государственной измены
В России вступили в силу поправки в законодательство в сфере защиты гостайны. Соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован 14 ноября в "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

Основные изменения коснулись статьи УК РФ "Государственная измена". Теперь под эту статью, помимо выдачи государственной тайны, полученной на службе, на работе или на учебе, подпадает и оказание помощи иностранному государству или международной организации в случае, если их деятельность представляет угрозу безопасности государства.

Как отмечают авторы документа, шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже.

Изменению подверглась и статья УК РФ "Шпионаж": шпионской деятельностью будет считаться сбор любой информации, распространение которой может нанести урон безопасности страны.

Также УК РФ дополняется новой ст.283.1, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа и угроз. За это предусматривается наказание до 4 лет лишения свободы. Если преступление совершено группой лиц с применением насилия и "повлекло тяжкие последствия", при этом носитель, на который записана гостайна, переправлен за границу, то наказание составит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что новый закон вызвал критику со стороны правозащитников. О том, что он противоречит конституционным нормам, высказались, в частности, омбудсмен Владимир Лукин и члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. На прошедшем 12 ноября заседании СПЧ В.Путин признал, что закон необходимо "изучить более детально". Президент согласился с тем, что необходимо избежать "расширительного толкования" понятия государственной измены.