Лента новостей
Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество
В России уточнили понятие государственной измены
Общество, 14 ноя 2012, 01:29
0
В России уточнили понятие государственной измены
В России вступили в силу поправки в законодательство в сфере защиты гостайны. Соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован 14 ноября в "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

Основные изменения коснулись статьи УК РФ "Государственная измена". Теперь под эту статью, помимо выдачи государственной тайны, полученной на службе, на работе или на учебе, подпадает и оказание помощи иностранному государству или международной организации в случае, если их деятельность представляет угрозу безопасности государства.

Как отмечают авторы документа, шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже.

Изменению подверглась и статья УК РФ "Шпионаж": шпионской деятельностью будет считаться сбор любой информации, распространение которой может нанести урон безопасности страны.

Также УК РФ дополняется новой ст.283.1, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа и угроз. За это предусматривается наказание до 4 лет лишения свободы. Если преступление совершено группой лиц с применением насилия и "повлекло тяжкие последствия", при этом носитель, на который записана гостайна, переправлен за границу, то наказание составит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что новый закон вызвал критику со стороны правозащитников. О том, что он противоречит конституционным нормам, высказались, в частности, омбудсмен Владимир Лукин и члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. На прошедшем 12 ноября заседании СПЧ В.Путин признал, что закон необходимо "изучить более детально". Президент согласился с тем, что необходимо избежать "расширительного толкования" понятия государственной измены.