Лента новостей
Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:30, РБК и Сбербанк CNN узнал о бегстве подозреваемых по «делу Скрипалей» из Британии 09:24, Политика
В России уточнили понятие государственной измены
Общество, 14 ноя 2012, 01:29
0
В России уточнили понятие государственной измены
В России вступили в силу поправки в законодательство в сфере защиты гостайны. Соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован 14 ноября в "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

Основные изменения коснулись статьи УК РФ "Государственная измена". Теперь под эту статью, помимо выдачи государственной тайны, полученной на службе, на работе или на учебе, подпадает и оказание помощи иностранному государству или международной организации в случае, если их деятельность представляет угрозу безопасности государства.

Как отмечают авторы документа, шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже.

Изменению подверглась и статья УК РФ "Шпионаж": шпионской деятельностью будет считаться сбор любой информации, распространение которой может нанести урон безопасности страны.

Также УК РФ дополняется новой ст.283.1, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа и угроз. За это предусматривается наказание до 4 лет лишения свободы. Если преступление совершено группой лиц с применением насилия и "повлекло тяжкие последствия", при этом носитель, на который записана гостайна, переправлен за границу, то наказание составит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что новый закон вызвал критику со стороны правозащитников. О том, что он противоречит конституционным нормам, высказались, в частности, омбудсмен Владимир Лукин и члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. На прошедшем 12 ноября заседании СПЧ В.Путин признал, что закон необходимо "изучить более детально". Президент согласился с тем, что необходимо избежать "расширительного толкования" понятия государственной измены.