Лента новостей
Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37
Общество ,  
0 
Госдума приняла закон об усиленной защите гостайны
Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях поправки, направленные на совершенствование уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств. Соответствующие изменения будут вноситься в три статьи Уголовного кодекса РФ.
Фото: РБК

Законопроект предлагает расширить диспозицию ст.275 УК РФ (государственная измена) путем более подробного описания признаков состава. Как поясняют авторы документа, проведенный анализ статьи и практики ее применения свидетельствует о том, что шпионаж и выдача гостайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату. Это привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже.

В ст.276 УК РФ (шпионаж) вносятся изменения, направленные на формирование единообразного подхода к определению объективной стороны шпионажа как указанных в статье действий, направленных против безопасности РФ.

В ст.283 УК РФ (разглашение государственной тайны) расширен субъектный состав преступления путем включения лиц, которым сведения, составляющие государственную тайну, стали известны не только по работе, но также по учебе и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Также УК РФ дополняется новой ст.283.1, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом. За это предусматривается наказание до 4 лет лишения свободы.

Если это деяние совершено группой лиц, с применением насилия и повлекло наступление тяжких последствий либо совершено с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и сопряжено с распространением сведений, составляющих гостайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы РФ, оно будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.