Лента новостей
В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество
Совет Федерации ужесточил наказание для иностранных агентов
Политика, 31 окт 2012, 14:43
0
Совет Федерации ужесточил наказание для иностранных агентов
Совет Федерации одобрил поправки, ужесточающие уголовную ответственность за посягательство на государственную тайну: 138 из 139 сенаторов проголосовали за документ, вносящий изменения в три статьи Уголовного кодекса РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Новую редакцию получила ст.275 УК РФ (государственная измена): к признакам преступления отнесена выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

То же самое касается оказания финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности страны.

Как пояснили авторы дополненного документа, проведенный анализ статьи и практики ее применения свидетельствует о том, что шпионаж и выдача гостайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату. Это привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже.

Более подробно описаны и признаки преступления, предусмотренные ст.283.1 УК РФ (разглашение государственной тайны), также ужесточено наказание.

Штраф от 200 до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 4 лет будет назначаться за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Аналогичное деяние, совершенное группой лиц, будет караться тюремным заключением от 3 до 8 лет.

В ст.283 расширен субъектный состав преступления путем включения лиц, которые получили сведения, относящиеся к государственной тайне, не только на работе, но и на учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В ст.276 УК РФ (шпионаж) внесены изменения, направленные на формирование единообразного подхода к определению объективной стороны шпионажа как указанных в статье действий, направленных против безопасности РФ.

Поправки, направленные на совершенствование уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств, были приняты во втором и третьем чтениях Государственной думы 23 октября 2012г.