Лента новостей
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11
Политика ,  
0 
Совет Федерации ужесточил наказание для иностранных агентов
Совет Федерации одобрил поправки, ужесточающие уголовную ответственность за посягательство на государственную тайну: 138 из 139 сенаторов проголосовали за документ, вносящий изменения в три статьи Уголовного кодекса РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Новую редакцию получила ст.275 УК РФ (государственная измена): к признакам преступления отнесена выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

То же самое касается оказания финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности страны.

Как пояснили авторы дополненного документа, проведенный анализ статьи и практики ее применения свидетельствует о том, что шпионаж и выдача гостайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату. Это привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже.

Более подробно описаны и признаки преступления, предусмотренные ст.283.1 УК РФ (разглашение государственной тайны), также ужесточено наказание.

Штраф от 200 до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 4 лет будет назначаться за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Аналогичное деяние, совершенное группой лиц, будет караться тюремным заключением от 3 до 8 лет.

В ст.283 расширен субъектный состав преступления путем включения лиц, которые получили сведения, относящиеся к государственной тайне, не только на работе, но и на учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В ст.276 УК РФ (шпионаж) внесены изменения, направленные на формирование единообразного подхода к определению объективной стороны шпионажа как указанных в статье действий, направленных против безопасности РФ.

Поправки, направленные на совершенствование уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств, были приняты во втором и третьем чтениях Государственной думы 23 октября 2012г.