Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер Макгрегора назвал Емельяненко своим любимым бойцом Спорт, 19:20
Определился первый финалист Кубка Кремля Спорт, 19:14
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:05
Эрдоган объявил персонами нон грата послов десяти стран Политика, 19:03
На теннисный турнир в Петербурге пустят до 30% зрителей Спорт, 18:44
Кулеба выразил уверенность в скором вступлении Украины в ЕС Политика, 18:37
«Ростов» одержал первую «сухую» победу с начала сезона Спорт, 18:28
Мэр Новосибирска Локоть попал в больницу с коронавирусом Политика, 18:22
Как устроен рынок страхования космических запусков РБК и Росгосстрах, 18:14
Депутат Госдумы опроверг участие в ДТП с пенсионеркой в Ростове-на-Дону Политика, 18:03
«Челси» забил семь безответных мячей в матче чемпионата Англии Спорт, 17:54
«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдавию Бизнес, 17:39
Жапаров словами об игре в кошки-мышки исключил появление базы США Политика, 17:27
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 17:25
Общество ,  
0 

Мурашко предложил пожилым врачам и медсестрам вернуться на работу

Глава Минздрава отметил, что после создания вакцины от коронавируса появилось средство защитить здоровье и жизни пожилых медицинских работников
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В начале пандемии из-за высокого риска заболеть COVID-19 пожилых людей, в том числе медицинских профессий, настоятельно просили соблюдать меры самоизоляции и не выходить на работу. Многие из них тогда окончательно ушли на пенсию. Сейчас глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку вакцина позволяет защитить их жизни.

«Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, <...> ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, — мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», — цитирует Мурашко ТАСС.

Министр уточнил, что в регионах уже наблюдается подобная тенденция.

В Москве открыли памятник медикам — борцам с пандемией. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В июле сервис SuperJob сообщил, что на фоне пандемии на российском рынке труда наблюдается повышенный спрос на медицинский персонал. Годовой прирост количества вакансий в России (июнь 2021-го к июню 2020-го) составил 48,2% для высшего медицинского персонала и 116,2% — для среднего и младшего медицинского персонала.

Особенно высокий спрос на медицинских работников сервис зафиксировал в июне на фоне очередного роста заболеваемости коронавирусом. В июне по сравнению с маем вакансий стало больше на 39,7% и на 16,2% — для среднего и младшего медицинского персонала. При этом предыдущие годы сезонные колебания спроса (июнь к маю) не превышали 7%.

Минэкономразвития в июле 2020 года проанализировало вакансии за апрель—май и выяснило, что самой востребованной во время пандемии коронавируса стала профессия врача.

В сентябре 2021 года в Москве открыли памятник «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19». Он расположен на территории Сеченовского университета. В марте памятник погибшим в пандемию врачам появился в Санкт-Петербурге.

Мурашко заявил о приросте числа больных с молниеносно развивающимся COVID
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

В 2020 году российские врачи из различных регионов запустили проект «Список памяти», в котором публикуются данные о медиках, заразившихся во время работы с зараженными коронавирусом и умерших. «Это больше про память, никакая не статистика», — пояснял в разговоре с РБК заведующий отделением кардиореанимации московской городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих. На сегодняшний день в российской части списка значатся 1459 фамилий.