Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль объяснил назначение Медведева главой комиссии по борьбе с вирусами

По словам Пескова, именно Дмитрий Медведев, занимая должность замглавы Совбеза, способен обеспечить координацию работы разных ведомств по вопросу предотвращения угрозы новых инфекций
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, объяснил, зачем была сформирована межведомственная комиссия Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций и почему ее возглавил бывший премьер, заместителя главы Совбеза Дмитрий Медведев, передает корреспондент РБК.

«Опасность инфекции действительно носит системный характер. Об этом неоднократно говорилось нашими специалистами и эпидемиологами», — сказал Песков, объясняя идею создания комиссии.

«А почему именно Дмитрий Медведев [назначен ее руководителем]? Потому что комиссия — межведомственная. И на своей позиции именно Дмитрий Медведев может обеспечить координацию работы разных ведомств по предотвращению угрозы новых инфекций», — пояснил пресс-секретарь.

Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика
Общество

Президент России Владимир Путин подписал указ о формировании этой комиссии 12 октября. Ее председателем глава государства назначил Медведева. В состав комиссии войдут руководители Минздрава, Минобрнауки и Минпромторга, а также заместители глав Минобороны и МЧС, президент Российской академии наук, руководитель ФМБА, глава Роспотребнадзора и другие.

В указе говорилось, что комиссия должна будет оценивать внутренние и внешние угрозы, связанные с распространением инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности. Кроме того, в ее обязанности будет входить изучение механизмов возникновения новых болезней, мониторинг распространения заболеваний, а также анализ и оценка состояния населения России с помощью результатов научных исследований.

В России впервые выявили более 14 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В январе, спустя несколько недель после вспышки коронавируса COVID-19, которая произошла в Китае, российские власти создали оперативный штаб, задачей которого стала координация усилий различных органов исполнительной власти, ответственных за контроль по вопросу распространения коронавируса. Его возглавила вице-премьер Татьяна Голикова.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 14 октября в России COVID-19 заразились 1 340 409 человек, из них выздоровели 1 039 705 человек, скончались 23 205 пациентов. По сведенияv американского Университета Джонса Хопкинса, более 38 млн жителей планеты заболели коронавирусом. Россия по показателю заболеваемости находится на четвертом месте в мире вслед за США (7,8 млн), Бразилией (7,2 млн) и Индией (5,1 млн).