Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 Общество, 10:20 Кабмин внес в Госдуму изменения в налоговое соглашение с Кипром Бизнес, 10:14 На Украине зафиксировали рекорд заражений COVID — более 15 тыс. за сутки Общество, 10:08 Биофонд РВК вышел из капитала медицинского центра Genetico Технологии и медиа, 10:07 Вся жизнь — игра: поколение Z и геймификация Совместный проект, 10:04 Биткоин резко подешевел. Альткоины пострадали еще сильнее Крипто, 09:46 В Аргентине устроили овации в честь Марадоны Спорт, 09:41 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 Почему стартапу нужно подумать дважды перед привлечением инвестиций Pro, 09:25 Собянин заявил о напряженной ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 09:20 Главы «Азбуки Вкуса» и «Полюса» вошли в рейтинг директоров-капиталистов Бизнес, 09:17 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Собянин продлил до середины января меры противодействия коронавирусу Общество, 09:03 Эпидемиолог исключил осложнения COVID-19 у получивших прививку Общество, 08:54
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В «Матросской Тишине» сменился начальник

Новым начальником столичного СИЗО стал Виктор Пастушенко, который ранее руководил томским изолятором
Фото:Марина Круглякова / ТАСС
Фото: Марина Круглякова / ТАСС

В московском следственном изоляторе «Матросская Тишина» («ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве) сменился начальник, сообщил РБК правозащитник, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Руководителем стал Виктор Пастушенко, который ранее возглавлял изолятор в Томске.

О том, что СИЗО возглавляет Пастушенко, сообщается также на сайте московского управления ФСИН.

Мельников уточнил, что новый глава «Матросской Тишины» уже приступил к своим обязанностям. По мнению представителя ОНК, Пастушенко сможет легко «включиться» в работу, поскольку томский изолятор, которым он руководил ранее, похож на московское СИЗО, в том числе по наличию больничных корпусов на его территории.

В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник
Общество
Фото:Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Ранее «Матросскую Тишину» возглавлял полковник внутренней службы Сергей Поздеев. Причины его ухода в ОНК не пояснили. Как сообщает ТАСС, две недели назад он ушел на пенсию.

Поздеев был назначен на должность начальника «Матросской Тишины» в феврале 2018 года, сменив ушедшего на пенсию полковника внутренней службы Владимира Клочека. Тогда смена руководства произошла после публикаций члена ОНК Евы Меркачевой о том, что в «Матросской Тишине» есть камеры повышенной комфортности. По ее словам, в изоляторе есть люксовые ВИП-камеры с большими телевизорами, холодильниками и туалетом, совмещенным с душем. В то же время в другом корпусе СИЗО, отмечала Меркачева, ремонт не делали «со времен царя Гороха». После этого ФСИН и прокуратура начали проверку, в отношении руководства «Матросской Тишины» потребовали возбудить дело о злоупотреблении полномочиями.

По словам источника РБК, знакомого с материалами проверки, ВИП-камеры в СИЗО были оборудованы за счет заключенных, а стройматериалы доставляли в изолятор как гуманитарную помощь с разрешения администрации. В феврале 2018 года СИЗО посетила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, которая заявила, что в «Матросской Тишине» оборудованы «нормальные камеры с ремонтом, камеры, которые должны быть в изоляторе в XXI веке». Она отметила, что в них «созданы обычные человеческие условия, не более того».