Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:12 Путин в Кремле вручил награды посадившим А321 в поле пилотам Общество, 19:12 Одобрившая новый порядок медосмотра для водителей врач уволилась Общество, 19:12 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 19:11 Определился соперник российских теннисистов в четвертьфинале Кубка Дэвиса Спорт, 18:57 Мединский допустил сдвиг выхода иностранных фильмов на Новый год Технологии и медиа, 18:54 Глава Федерации футбола Армении уволился после самого крупного поражения Спорт, 18:53 Госдума одобрила отмену ограничений по возрасту для ректоров МГУ и СПбГУ Политика, 18:49 Мэрия Москвы одобрит выплату «детям войны» по ₽1,5 тыс. Политика, 18:43 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 18:42 Минздрав перенес на лето новый порядок медосмотра для водителей Общество, 18:36 Глава «Победы» заявил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Бизнес, 18:23 В ритме вальса: как прокачать бизнес танцевальной студии Pro, 18:21 Покупателем «Стройгазмонтажа» Ротенберга оказалась неизвестная компания Бизнес, 18:20
Общество ,  
0 
В «Матросской Тишине» сменился начальник
Новым начальником столичного СИЗО стал Виктор Пастушенко, который ранее руководил томским изолятором
Фото: Марина Круглякова / ТАСС

В московском следственном изоляторе «Матросская Тишина» («ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве) сменился начальник, сообщил РБК правозащитник, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Руководителем стал Виктор Пастушенко, который ранее возглавлял изолятор в Томске.

О том, что СИЗО возглавляет Пастушенко, сообщается также на сайте московского управления ФСИН.

Мельников уточнил, что новый глава «Матросской Тишины» уже приступил к своим обязанностям. По мнению представителя ОНК, Пастушенко сможет легко «включиться» в работу, поскольку томский изолятор, которым он руководил ранее, похож на московское СИЗО, в том числе по наличию больничных корпусов на его территории.

Общество
В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник

Ранее «Матросскую Тишину» возглавлял полковник внутренней службы Сергей Поздеев. Причины его ухода в ОНК не пояснили. Как сообщает ТАСС, две недели назад он ушел на пенсию.

Поздеев был назначен на должность начальника «Матросской Тишины» в феврале 2018 года, сменив ушедшего на пенсию полковника внутренней службы Владимира Клочека. Тогда смена руководства произошла после публикаций члена ОНК Евы Меркачевой о том, что в «Матросской Тишине» есть камеры повышенной комфортности. По ее словам, в изоляторе есть люксовые ВИП-камеры с большими телевизорами, холодильниками и туалетом, совмещенным с душем. В то же время в другом корпусе СИЗО, отмечала Меркачева, ремонт не делали «со времен царя Гороха». После этого ФСИН и прокуратура начали проверку, в отношении руководства «Матросской Тишины» потребовали возбудить дело о злоупотреблении полномочиями.

По словам источника РБК, знакомого с материалами проверки, ВИП-камеры в СИЗО были оборудованы за счет заключенных, а стройматериалы доставляли в изолятор как гуманитарную помощь с разрешения администрации. В феврале 2018 года СИЗО посетила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, которая заявила, что в «Матросской Тишине» оборудованы «нормальные камеры с ремонтом, камеры, которые должны быть в изоляторе в XXI веке». Она отметила, что в них «созданы обычные человеческие условия, не более того».