Лента новостей
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика
Нобелевская премия по экономике: явных фаворитов нет
Общество, 14 окт 2013, 07:51
0
Нобелевская премия по экономике: явных фаворитов нет
Сегодня в Стокгольме будет названо имя обладателя Нобелевской премии по экономике. Традиционно она считается одной из самых непредсказуемых.
Фото: en.wikipedia.org

Предполагаемым кандидатом накануне вручения награды выступает американец Роберт Шиллер из Йельского университета. В 2000г. вышла его книга "Иррациональное изобилие", посвященная феномену "рыночного пузыря". Во втором издании книги в 2005г. автор утверждал, что рынок недвижимости США сильно переоценен.

Другим претендентом на престижную премию является сэр Тони Аткинсон из Наффилд-колледжа в Оксфорде - его научные интересы лежат в сфере проблемы неравенства и распределения доходов. Вполне может получить награду и приверженец классической экономической теории и противник вмешательства государства в экономику Роберт Барро из Гарварда.

Если Нобелевский комитет решит отметить работы по финансовому кризису, здесь хорошие позиции у Дугласа Даймонда (Университет Чикаго) и Филлипа Дыбвига (Вашингтонский университет). В 1983г. они объяснили, почему происходят массовые изъятия вкладов из банков и как этого избежать.

Нобелевская премия по экономике была учреждена по инициативе Банка Швеции после смерти Альфреда Нобеля, в 1969г. Лауреат традиционно объявляется во второй понедельник октября, сумма премии составляет 1,2 млн долл.

В прошлом году лауреатами "Нобелевки" по экономике стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Они были удостоены награды за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка, применив математические алгоритмы для наилучшего распределения ограниченных ресурсов между пользователями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"