Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика
Нобелевская премия по экономике: явных фаворитов нет
Общество, 14 окт 2013, 07:51
0
Нобелевская премия по экономике: явных фаворитов нет
Сегодня в Стокгольме будет названо имя обладателя Нобелевской премии по экономике. Традиционно она считается одной из самых непредсказуемых.
Фото: en.wikipedia.org

Предполагаемым кандидатом накануне вручения награды выступает американец Роберт Шиллер из Йельского университета. В 2000г. вышла его книга "Иррациональное изобилие", посвященная феномену "рыночного пузыря". Во втором издании книги в 2005г. автор утверждал, что рынок недвижимости США сильно переоценен.

Другим претендентом на престижную премию является сэр Тони Аткинсон из Наффилд-колледжа в Оксфорде - его научные интересы лежат в сфере проблемы неравенства и распределения доходов. Вполне может получить награду и приверженец классической экономической теории и противник вмешательства государства в экономику Роберт Барро из Гарварда.

Если Нобелевский комитет решит отметить работы по финансовому кризису, здесь хорошие позиции у Дугласа Даймонда (Университет Чикаго) и Филлипа Дыбвига (Вашингтонский университет). В 1983г. они объяснили, почему происходят массовые изъятия вкладов из банков и как этого избежать.

Нобелевская премия по экономике была учреждена по инициативе Банка Швеции после смерти Альфреда Нобеля, в 1969г. Лауреат традиционно объявляется во второй понедельник октября, сумма премии составляет 1,2 млн долл.

В прошлом году лауреатами "Нобелевки" по экономике стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Они были удостоены награды за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка, применив математические алгоритмы для наилучшего распределения ограниченных ресурсов между пользователями.