Лента новостей
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество
Нобелевская премия по экономике: явных фаворитов нет
Общество, 14 окт 2013, 07:51
0
Нобелевская премия по экономике: явных фаворитов нет
Сегодня в Стокгольме будет названо имя обладателя Нобелевской премии по экономике. Традиционно она считается одной из самых непредсказуемых.
Фото: en.wikipedia.org

Предполагаемым кандидатом накануне вручения награды выступает американец Роберт Шиллер из Йельского университета. В 2000г. вышла его книга "Иррациональное изобилие", посвященная феномену "рыночного пузыря". Во втором издании книги в 2005г. автор утверждал, что рынок недвижимости США сильно переоценен.

Другим претендентом на престижную премию является сэр Тони Аткинсон из Наффилд-колледжа в Оксфорде - его научные интересы лежат в сфере проблемы неравенства и распределения доходов. Вполне может получить награду и приверженец классической экономической теории и противник вмешательства государства в экономику Роберт Барро из Гарварда.

Если Нобелевский комитет решит отметить работы по финансовому кризису, здесь хорошие позиции у Дугласа Даймонда (Университет Чикаго) и Филлипа Дыбвига (Вашингтонский университет). В 1983г. они объяснили, почему происходят массовые изъятия вкладов из банков и как этого избежать.

Нобелевская премия по экономике была учреждена по инициативе Банка Швеции после смерти Альфреда Нобеля, в 1969г. Лауреат традиционно объявляется во второй понедельник октября, сумма премии составляет 1,2 млн долл.

В прошлом году лауреатами "Нобелевки" по экономике стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Они были удостоены награды за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка, применив математические алгоритмы для наилучшего распределения ограниченных ресурсов между пользователями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"