Лента новостей
Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа
Нобелевскую премию по литературе получила канадка Элис Мунро
Общество, 10 окт 2013, 16:03
0
Нобелевскую премию по литературе получила канадка Элис Мунро
Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2013г. стала 82-летняя канадская новеллистка Элис Мунро. Нобелевский комитет назвал ее мастером современного рассказа, отметив "великолепно отстроенную манеру повествования, которая характеризуется прозрачностью и психологическим реализмом".
Фото: © Nobel Media AB

Э.Мунро стала 13-й женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе, и 110-м обладателем этой награды. Представители Шведской королевской академии наук пока не сумели связаться с писательницей, но уведомили ее о победе, оставив сообщение на автоответчике.

Помимо Нобелевской премии по литературе, Э.Мунро уже была награждена Букеровской премией и тремя Премиями генерал-губернатора Канады. За создание психологически сложных персонажей североамериканские коллеги удостоили Э.Мунро прозвища Наш Чехов. Критики отмечают, что большая часть ее прозы иллюстрирует литературный жанр, известный как Готика Южного Онтарио.

Конкуренцию Э.Мунро в этом году составили "вечный кандидат" Харуки Мураками, американка Джойс Кэрол Оутс, венгерский прозаик и драматург Петер Надаш, один из самых востребованных драматургов мира Юн Фоссе, корейский поэт Ко Ун, символ движения хиппи Боб Дилан и другие.

Э.Мунро родилась 10 июля 1931г. в городке Вингем в провинции Онтарио. Она начала писать еще в подростковом возрасте, опубликовав свой первый рассказ "Измерения Тени" в 1950г. во время учебы в университете Северного Онтарио. Ее первый сборник "Танец счастливых теней" в 1968г. принес ей Премию генерал-губернатора Канады. Эта же награда была вручена ей за книги "А кто ты, собственно, такая?" и "Прогресс любви".

Кроме того, Э.Мунро стала лауреатом книжных премий Trillium и Giller за сборники "Друг моей юности" и "Любовь — хорошая женщина" соответственно. Многие критики отмечали, что рассказы Э.Мунро имеют эмоциональную и литературную глубину романов. В литературной среде ведутся споры о том, что же на самом деле пишет канадка — рассказы или короткие романы.