Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 5 тыс.

С начала пандемии в Москве, которая стала эпицентром коронавируса, умерли более 5 тыс. заразившихся, сообщил оперативный штаб. Однако его данные по стране расходятся со статистикой Росстата
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

За последние сутки в Москве умерли 13 человек с коронавирусом и пневмонией, сообщил оперативный штаб. Число жертв COVID-19 в столице достигло 5006.

Данные оперативного штаба по смертности от коронавируса расходятся с данными Росстата. По подсчетам штаба, с апреля по июль в России скончались 13,9 тыс. заразившихся. Росстат же сообщил о 37,9 тыс. умерших.

Оперативный штаб учитывает лишь те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти. Но и в этом случае его данные и данные Росстата отличаются — в 1,6 раза. По подсчетам последнего, основной причиной смерти коронавирус стал для 22,5 тыс. человек против 13,9 тыс. у штаба.

Глава Росстата Павел Малков сложности с данными по COVID-19 объяснял двумя факторам. Первый — это то, что на момент регистрации смерти заразившегося может еще не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти: на его подготовку может уходить до 45 дней. «Потом еще требуется время, чтобы оно попало в орган статистики и было занесено в базу данных», — пояснял Малков.

ВОЗ предупредила о росте смертности из-за COVID-19 в Европе осенью
Общество
Фото:Guillermo Legaria / Getty Images

Второй фактор — то, что в ряде регионов для того чтобы похоронить человека, смерть регистрировать в загсе не нужно. «Это в первую очередь Северо-Кавказский федеральный округ, часть Южного федерального округа, встречается в Поволжье и на Дальнем Востоке», — отметил Малков.

По его словам, обычно это не влияет на статистику, так как люди все равно приходят в загс и регистрируют смерть, поскольку им это нужно для других целей. «Но в условиях эпидемии, самоизоляции и карантина люди зачастую откладывали поход в загс. Такие случаи происходят именно там, где можно похоронить человека просто по справке из медучреждения», — сказал глава Росстата.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом