Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Японцы станут совладельцами крупнейшей лесной компании Дальнего Востока Бизнес, 08:30
Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 08:27
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
В Роспотребнадзоре сообщили о выявлении нового штамма коронавируса Общество, 08:02
Дебоширов на МЦК будут выявлять с помощью искусственного интеллекта Бизнес, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Кремль подтвердил планы по большой пресс-конференции Путина Политика, 07:34
На Чукотке ограничат массовые мероприятия из-за коронавируса Общество, 07:16
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Спорт, 07:15
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Почти 40% сотрудников не доверили бы работодателю свою биометрию Технологии и медиа, 07:00
СК завершил расследование дела о хищении 120 зданий в Москве Общество, 06:52
Советник офиса Зеленского дал Украине 4 место по военной мощи в НАТО Политика, 06:36
Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии Финансы, 06:30
Общество ,  

Памфилова заявила о беспрецедентной агрессии и грубости наблюдателей

На прошедших 13 сентября выборах количество нарушений было «меньше, чем когда бы то ни было», заявила Элла Памфилова. Однако некоторые наблюдатели проявили беспрецедентный уровень хамства, отметила глава ЦИК
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

На прошедших в единый день голосования выборах ряд наблюдателей продемонстрировали беспрецедентный уровень хамства, грубости и агрессии, заявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, сообщает корреспондент РБК.

«Я не скажу, что было повсеместно [хамство], наоборот, я хочу выразить огромную благодарность подавляющему числу наблюдателей, которые добросовестно все эти три дня наблюдали, обеспечивали законность проведения кампании. В то же время беспрецедентно большое количество от определенного числа наблюдателей наблюдалось хамства, грубости, агрессии», — сказала Памфилова на пресс-конференции в ЦИК.

Video

Подводя итоги голосования 13 сентября, она сообщила, что всего в выборах участвовало около 257 тыс. наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. «В дни проведения голосования, в том числе досрочного, на избирательных участках присутствовал 177 621 наблюдатель и плюс 75 507 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, 3800 представителей СМИ от 1271 СМИ. Таким образом, за голосованием наблюдали почти 257 тыс. наблюдателей», — сказала глава ЦИК.

Первые выборы в России во время пандемии. Главное
Политика
Голосование на выборах губернатора Еврейской автономной области на придомном избирательном участке

В общем выборы прошли «чисто» и «очень достойно», отметила Памфилова, серьезных нарушений на них было минимальное количество, «меньше, чем когда бы то ни было». «Естественно, там, где у нас отменяются результаты голосования или признается недействительной какая-то часть бюллетеней, это свидетельствует только о том, что как никогда жестко мы подходим к достоверности и к определенности результата, чистоте волеизъявления», — добавила она.

В ночь после закрытия участков Памфилова заявила, что сообщения о нарушениях, которые публиковала общественная организация «Голос» в виде «Карты нарушений», содержат слишком много непроверенной информации. По этой причине ЦИК не считала необходимым их проверять. «Мы считаем уже сейчас несерьезным реагировать на то, что там публикуется. Нет никакой карты нарушений. Ее в принципе нет. Так же, как нет юридической организации», — сказала она тогда.

Памфилова назвала «хламом» статистику «Голоса» о нарушениях на выборах
Общество
Элла Памфилова

Памфилова пояснила, что любой человек может написать в этой карте все, «что ему взбредет в голову», из-за чего она превращается в «хлам». Она отметила, что прежде сотрудники ЦИК занимались проверкой публикуемых на сайте «Голоса» сообщений. «Я же заставляла, просила своих сотрудников, мы тратили массу времени раньше, чтобы разбирать весь тот хлам, извините, который там выкладывается. Заставляла, у меня регионы все работали, а потом поняли, что не стоит тратить на это время и силы», — отметила глава ЦИК.

13 сентября выборы разных уровней прошли в 83 регионах, всего состоялось более 9 тыс. выборов. В 18 регионах состоялись прямые выборы губернаторов, в девяти из них назначенные президентом врио губернаторов баллотировались на первый срок. В четырех одномандатных округах прошли дополнительные выборы депутатов Госдумы, членов региональных парламентов избирают в 11 субъектах, выборы в законодательные собрания административных центров состоялись в 22 регионах России.