Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отбор российских фристайлистов на Игры оказался под угрозой из-за вакцин Спорт, 14:25
Белоруссия анонсировала ответные санкции против Запада Политика, 14:24
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 14:24
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 14:21
Oxxxymiron анонсировал первый за пять лет концерт Общество, 14:21
Как не разрушить компанию, меняя привычные бизнес-процессы Pro, 14:19
Российский биатлонист выиграл спринт на этапе Кубка IBU Спорт, 14:17
Ровно 22 грамма кофе: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 14:17
Игра: попробуйте угадать автомобиль по его фарам Авто, 14:09
Рошаль предупредил о новой угрозе для российских медиков из-за COVID-19 Общество, 14:06
Конфликт со стрельбой двух водителей в центре Москвы. Видео Город, 14:01
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 13:54
От Гострудсберкассы до «Сбера»: как менялась айдентика банков Pro, 13:47
Начальника полиции по Ростокино задержали по делу о продаже должностей Общество, 13:47
Общество ,  
0 

Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты

В командовании Сил обороны республики отметили, что радиолокационная система наблюдения была технически не способна отследить траекторию боевой ракеты, случайно запущенной истребителем ВВС Испании
Радиолокационная станция в Келлавере
Радиолокационная станция в Келлавере (Фото: пресс-служба вооружённых сил Эстонии)

Силы обороны Эстонии признались, что средства технического обнаружения не смогли отследить траекторию полета боевой ракеты, случайно запущенной 7 августа испанским истребителем Eurofighter над территорией страны, пишет Delfi.

Портал приводит текст заявления Сил обороны Эстонии, в котором указывается, что средства слежения, имеющиеся в распоряжении страны, не предназначены для отслеживания полета таких объектов, как ракета класса «воздух — воздух», чья скорость в четыре раза превышает скорость звука.

«Несмотря на то что радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей ракету фиксирует, только на основании этих данных невозможно однозначно выявить конкретный летный путь и место приземления. Для установления траектории движения ракет используются радары, которых в Эстонии нет, поскольку в Эстонии нет и системы зенитных установок соответствующего радиуса действия», — пояснили в ведомстве.

Радиолокационная станция дальнего обнаружения в Келлавере на северо-востоке страны была построена в 2003 году. Как писала Postimees, на ней установлен локатор TPS-117 производства американской корпорации Lockheed Martin. Дальность его обнаружения — 450 км. По данным Delfi, бюджету Эстонии установка радара обошлась в 239 млн крон (более €15 млн). Летом 2017 года власти страны вступили в конфликт с инвесторами, намеревавшимися развернуть строительство парка ветрогенераторов в этом районе страны, из-за опасения, что ветряки с мачтами высотой более 200 м могут помешать работе радара.

Испанский истребитель по ошибке запустил над Эстонией боевую ракету
Политика
Фото:Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press

Инцидент с ошибочным запуском боевой ракеты произошел 7 августа близ города Отепя. Во время совместной тренировки Eurofighter Typhoon ВВС Испании случайно произвел пуск ракеты «воздух — воздух» AMRAAM. По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, боевая загрузка ракеты этого типа составляет 5–10 кг взрывчатого вещества. По оценкам военных, ракета упала примерно в 40 км от города Тарту, однако найти ракету до сих пор не удалось. 11 августа наземный поиск ракеты был прекращен, изучение территории вероятного падения продолжается с воздуха.