Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол анонсировал «масштабное заявление» лидеров России и Индии Политика, 14:09
МИД ответил на данные AP о подготовке «наступления» России на Украину Политика, 14:03
Посол США отказался считать «высылкой» отъезд российских дипломатов Политика, 14:00
«Интерфакс» сообщил о смене курса Airbus из-за самолета-разведчика США Общество, 13:55
Медведев заявил, что Россия избежала «сверхтяжелых последствий» COVID Политика, 13:54
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 13:52
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 13:29
Российскому лыжнику не хватило 4 секунд до медали в гонке Кубка мира Спорт, 13:26
Путин и президент ЮАР обсудили борьбу с омикрон-штаммом коронавируса Политика, 13:10
Не латте и не капучино: какой кофейный напиток придумали в России. Тест РБК и Coffesso, 13:04
Собянин заявил о готовности московской инфраструктуры к «Экспо-2030» Технологии и медиа, 12:59
В WADA рассказали о количестве допинг-дел против россиян Спорт, 12:51
Прокуратура проверит шахту на Урале после горного удара Общество, 12:47
В Москве 39-й день подряд от коронавируса умерли более 90 человек Общество, 12:17
Общество ,  

Структуры Абрамовича и Абрамова профинансировали покупку «Азбуки вкуса»

Бывший совладелец «Экспобанка» Кирилл Якубовский вышел из числа собственников «Азбуки вкуса» - его долю выкупили другие совладельцы на деньги Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова. Абрамович и его партнер могли получить часть «Азбуки вкуса» в качестве залога по кредиту.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Загадочный кредит

Якубовский вышел из капитала кипрской холдинговой компании V.M.H.Y. Holdings Limited, в числе ее основных активов — 43% продуктовой сети «Азбука вкуса». Бизнесмену принадлежало 25% V.M.H.Y, еще 75% было у Андрея Вдовина, Алексея Масловского (сын сенатора Павла Масловского) и Питера Хамбро. Трое партнеров Якубовского выкупили его долю на деньги компаний Millhouse и Invest AG, рассказали РБК источник в окружении бизнесменов и источник, близкий к сделке.

По словам одного из них, структуры Абрамовича и Абрамова профинансировали сделку в размере $150 млн, при этом они получили в залог часть активов V.M.H.Y. «Возможно, какие-то активы были оформлены в собственность Millhouse», — добавляет он.

Другой собеседник РБК утверждает, что сумма была меньше – $125 млн, и речь идет исключительно о кредите, о залоге он отказался говорить.

Якубовский, Вдовин и представитель Millhouse отказались комментрировать сделку. В Evraz Александра Абрамова отметили, что компания не комментирует частный бизнес своих акционеров. Получить разъяснения в Invest AG и самой «Азбуке вкуса» не удалось.

«Азбука вкуса» в данный момент один из самых уязвимых игроков розничного рынка из-за введенного Россией эмбарго на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады — 60% ее товарной матрицы приходится на импорт. Старший аналитик Rye, Man&Gor Ксения Арутюнова не исключает «небольшого проседания по выручке на время, пока будут искать новых поставщиков».

Не только рейтел

Группа компаний «Азбука вкуса» создана в 1997 году; сейчас включает более 70 премиальных супермаркетов «Азбука вкуса», два минимаркета «АВ Daily» и три специализированных магазина «Энотека» в Москве, Подмосковье и Петербурге. Основателям «Азбуки вкуса» Максиму Кощеенко и Олегу Лыткину принадлежит 50,1% бизнеса. Еще 6,9%, как сообщал «Коммерсантъ», было зарезервировано под опционную программу для менеджмента.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивает всю «Азбуку вкуса» в $750-800 млн без учета долга.

Якубовский косвенно контролировал примерно 11% «Азбуки вкуса», то есть только на выкуп этого актива могло понадобиться более $80 млн.

Остальное финансирование потребовалось для приобретения у него долей в других бизнесах. По данным на сайте V.M.H.Y. Holdings, в число ее активов входят четыре банка — «М2М Прайвет банк», «М2М Asset management», «Азиатско-Тихоокеанский Банк» и Bank M2M Europe, финансовые компании ФТК (факторинговое обслуживание) и «Экспо-лизинг», страховая компания «Гелиос», девелоперские компании «Монумент» (коммерческие и жилые проекты в Москве, Подмосковье и Благовещенске, кредитуемые V.M.H.Y.), Golden Gate (офисно-гостиничный комплекс в Таганском районе Москвы) и «Витро» (жилой комплекс площадью 35 тыс кв. м на Сколковского шоссе и коттеджный поселок на Новорижском шоссе). Структура собственников этих проектов не раскрывается.

По данным аналитиков банковской отрасли, сейчас банковский бизнес может быть оценен в 0,7 капитала. Таким образом, цена «М2М Прайвет Банка», исходя из размера его капитала на 1 июля 2014 года, может быть равна $91 млн, «Азиатско-Тихоокеанского Банка» — $262 млн, «М2М Asset management» — $3 млн. Зарегистрированный в Риге Bank M2M Europe (данные по капиталу есть только на конец 2013 года) может стоить дороже $12 млн.

Руководитель отдела рынков капитала Colliers International Станислав Бибик оценивает рыночную стоимость комплекса Golden Gate в $165-180 млн, «Витро» — примерно в $60 млн.

Источник, близкий к V.M.H.Y, рассказывает, что Якубовский и его партнеры решили развестись несколько месяцев назад: каждая из сторон искала средства на консолидацию 100% V.M.H.Y.

Как пояснил собеседник РБК, совладельцы V.M.H.Y при создании бизнеса договорились о так называемой «Русской рулетке»: любой собственник может сделать предложение партнерам купить или продать акции по фиксированной цене, и с этого момента сделка считается обязательной —запустивший «рулетку» в итоге выкупает или продает свою долю.

Анна Левинская при участии Татьяны Алешкиной и Алексея Пастушина