Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21
Экономика ,  
0 

Россия поднялась на 11 позиций в Индексе развития глобальной торговли

Россия совершила самый большой скачок среди стран, попавших в рейтинг наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю рынков, составляемый ежегодно консалтинговой компанией A.T. Kearney.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В Индексе развития глобальной торговли (Global Retail Development Index, GRDI) Россия заняла 12-е место из тридцати, поднявшись сразу на 11 строчек по сравнению с прошлым годом. Составители рейтинга полагают, что "потенциал страны как направления для развития международных торговых сетей перевесил страновые риски".

Россия – одна из стран GRDI с самым волатильным рейтингом: в 2010г. она была второй по привлекательности среди стран, наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю, а в 2012г. опустилась на 26-е место.

Пер Хонг, управляющий партнер A.T. Kearney в России и один из авторов исследования, отмечает, что Россия "остается высокорискованным и в то же время очень перспективным рынком для инвестиций в розничную торговлю".

"Связанная с санкциями против России неопределенность, скорее всего, приведет к замедлению инвестиций, но пока спрос на потребительские товары находится на высоком уровне и покупательная способность продолжает расти, российский рынок будет один из самых привлекательных в GRDI", - полагает он.

Авторы исследования напоминают, что в 2013г. рост российского ВВП замедлился до 1,2%, но потребительские расходы остались на высоком уровне – реальные располагаемые доходы населения увеличились на 3,5%, а объем рынка розничной торговли вырос на 5,5%.

"Кроме того, планируются многомиллиардные вложения в транспортную инфраструктуру для развития логистики и стимулирования дальнейшего расширения бизнеса за пределами крупных российских городов и в других регионах. В 2014г. ожидается появление 1,5 млн кв. м новых торговых площадей", — рассуждают они о целесообразности инвестиций в российскую торговлю.

"В рейтинге не в полной мере учтено влияние украинского кризиса, и, тем не менее, многие европейские розничные компании, которые уже вложили значительные средства в Россию — такие, как Metro Group и Auchan, — недавно подтвердили, что они пришли в Россию надолго и не отказываются от своих планов развития в стране, пока торговля остается открытой", — говорит Пер Хонг.

Он приводит пример российского подразделения Metro, которое обеспечило четверть операционной прибыли всей группы в 2013г., а продажи составили около 5 млрд долл. В планах группы — удвоить количество гипермаркетов в России к 2018г., а также продолжить развитие сети магазинов шаговой доступности "Фасоль" силами франчайзинга.

"Продовольственная розница развивается по всем каналам продаж и во всех регионах. Проводится работа по повышению операционной эффективности, уделяется внимание категорийному менеджменту и развитию собственных марок", — отмечается в исследовании.

Авторы напоминают, что крупнейший по объему продаж российский ретейлер "Магнит" "продолжает движение на север", открыв 35 новых магазинов в Новосибирской и Томской областях. Сеть продуктовых супермаркетов премиум-класса "Азбука вкуса" намерена увеличить размер сети втрое к 2018г. и планирует в 2014г. запустить магазины в формате шаговой доступности в Москве и Санкт-Петербурге. Сеть гипермаркетов "Лента", которая недавно провела IPO в Лондоне, планирует открыть 40 новых магазинов.

"Также набирают силу рестораны, кафе, продуктовые сети небольшого формата и супермаркеты премиум-класса. В Россию возвращается сеть ресторанов Pizza Hut с намерениями открыть 300 новых заведений в течение трех лет. "Макдоналдс", KFC и Starbucks расширяются за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Настоящий бум переживает российский рынок вина – доходы населения растут, и потребители больше задумываются о своем здоровье. Компании Pernod Ricard и Bacardi запустили в России собственные марки вина", — пишут аналитики A.T. Kearney.

Они также отмечают рост сегмента товаров для ремонта и дома, бытовой техники и электроники. IKEA, которая планирует открыть новый магазин после долгого перерыва, намерена инвестировать около $2,7 млрд в развитие цепочки поставок и логистики. Samsung в течение 2013г. открыл в России более 100 новых розничных точек. Французская сеть Leroy Merlin открыла шесть новых магазинов в 2013г. и планирует ежегодно открывать еще порядка десяти до 2019г.

Index Living Mall – таиландский аналог IKEA – в апреле открыл в России свой первый магазин. Немецкая розничная сеть гипермаркетов электроники Media Markt до окончания лета откроет семь новых магазинов, а Panasonic планирует к 2016г. создать сеть из 30 магазинов под своим брендом. Британский производитель мобильных телефонов класса люкс Vertu также ставит задачу взять сбыт в России в свои руки.

"Российский рынок онлайн-торговли динамично растет по мере увеличения числа интернет-пользователей. Среди компаний, которые недавно начали реализовать товары через онлайн-каналы, можно назвать Zara, Massimo Dutti, Motivi, Adidas, Reebok и OBI. Розничный онлайн-продавец модной одежды Lamoda создал собственную логистическую и курьерскую службу, чтобы доставлять одежду, обувь и аксессуары на следующий день после покупки клиентам в 25 городах", — говорится в исследовании.

В рейтинг GRDI входят 30 развивающихся стран. Оценка их инвестиционной привлекательности проводится по 25 макроэкономическим и отраслевым, присущим ретейлу параметрам.

В 2014г. в топ-5 наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю государств вошли три страны Латинской Америки: Чили занимает первое место, Уругвай — третье, Бразилия — пятое место. На второй строчке оказался Китай, на четвертой — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

"Наличие еще пяти стран — Перу, Панама, Колумбия, Коста-Рика и Мексика — в списке A.T. Kearney не оставляет сомнений в доминирующей позиции рынков Латинской Америки в рейтинге, в их пользу говорит быстро растущий в этих странах средний класс и связанные с этим привлекательные возможности", — отмечают эксперты компании.

Африка к югу от Сахары – другой многообещающий для ретейлеров регион, для которого характерен рост ВВП на 5%, рост доходов населения, стремительная урбанизация и растущий средний класс. Привлекательность Нигерии, Ботсваны и Намибии для ретейлеров обеспечила им место в GRDI.

"Жемчужинами рейтинга GRDI также являются Армения (шестое место), Грузия (седьмое место), Казахстан (10 место) и Азербайджан (30 место), в пользу которых для международных сетей говорят местоположение и низкая насыщенность рынка", — подчеркивают составители рейтинга.

Сергей Канашевич

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"