Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Общество ,  
0 

"Русский Брейвик" признал вину в убийстве 6 человек

Юрист фармацевтической фирмы "Ригла" Дмитрий Виноградов, расстрелявший своих коллег осенью прошлого года, признал на суде свою вину. Мосгорсуд в среду, 14 августа, приступил к рассмотрению дела Д.Виноградова по существу.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На вопрос судьи, признает ли подсудимый свою вину, Д.Виноградов ответил: "Да, признаю". При этом он добавил, что в момент совершения преступления не контролировал себя в полной мере.

Ранее эксперты признали Д.Виноградова вменяемым. Однако они признали, что в момент совершения преступления Д.Виноградов действительно страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого.

Перед нападением Д.Виноградов разместил в Интернете собственный "манифест", в котором сообщил, что испытывает ненависть ко всему человечеству и намерен уничтожить как можно больше людей. Документ был приобщен к материалам уголовного дела. Согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Д.Виноградова судят сразу по трем статьям УК РФ: "Убийство двух и более лиц", "Покушение на убийство двух и более лиц", а также "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Напомним, утром 7 ноября 2012г. Д.Виноградов вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег. В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте, еще один мужчина умер в больнице. Убийцу задержали сотрудники собственной безопасности компании, которые услышали выстрелы. При этом они не позволили мужчине покончить с собой.