Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Американские социологи оценили уровень гнева и стресса среди россиян

В целом жители страны оказались спокойнее остального мира — 19% регулярно испытывают стресс на работе (43% в мире), 14% — гнев. Зато жизнью россияне удовлетворены только на 28%. Это ниже, чем в Европе и Латинской Америке
Фото: David Cheskin / PA Photos / ТАСС
Фото: David Cheskin / PA Photos / ТАСС

Пандемийный 2020 год не вызвал у российских граждан такого подъема уровня стресса и гнева на работе, как в других странах. К такому выводу пришли аналитики американского института общественного мнения Gallup (результаты исследования есть у РБК).

В опросе приняли участие 2 тыс. россиян старше 18 лет. Исследование показало, что стресс на работе испытывали лишь 19% из них. По этому показателю страна выделяется на уровне остального мира, где уровень стресса в прошлом году в среднем вырос с 38 до 43%.

По уровню гнева на работе Россия остается в трендах Западной Европы — лишь 14% граждан испытывают эту эмоцию во время профессиональной деятельности. Это самый низкий показатель среди стран СНГ.

Социологи назвали главные причины стресса россиян
Общество
Фото:Mammamaart / Getty Images

В то же время россияне лишь на 28% удовлетворены жизнью (рост на 1 п.п. по сравнению с 2019 годом). Это гораздо ниже, чем в странах Латинской Америки (49% в Бразилии, 46% в Мексике, 44% в Аргентине) и странах Западной Европы (85% в Финляндии, 59% в Бельгии, 42% в Испании). В среднем в мире люди удовлетворены жизнью на 32%.

Среди стран СНГ Россия по удовлетворенности жизнью занимает пятое место. На первом Казахстан с 44%, следом идут Узбекистан и Молдавия (36% в обоих государствах).

В мае прошлого года психотерапевты предупреждали, что выход из самоизоляции для многих россиян может быть сопряжен со стрессом. Эксперты связали его с длительным сокращением свобод, сложностями с перемещением, большим количеством информации о коронавирусе.

Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика
Общество

Глава Минздрава Михаил Мурашко в октябре 2020-го заявлял, что стресс различной степени тяжести испытывают 70% работающих россиян. Согласно майскому исследованию холдинга «Ромир», доля граждан, испытывающих стресс в 2021 году снизилась по сравнению с прошлогодними показателями, однако все равно остается выше 50%.

Главными причинами стресса у жителей эксперты назвали инфляцию и рост цен (62%), низкие зарплаты (56%), кризис в экономике (30%), рост безработицы (27%), социальное расслоение (25%).