Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45
«У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36
Из тюрьмы в Нигерии сбежали более 500 заключенных Общество, 02:23
Федор Емельяненко ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 01:52
Адвокат назвала решающий фактор получения Исмаиловым убежища в Черногории Политика, 01:49
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при «Формулы-1» в США Спорт, 01:31
В команде Емельяненко оценили продолжение карьеры фразой «рано завершать» Спорт, 01:14
Емельяненко допустил участие во втором турнире Bellator в России Спорт, 01:09
Девушка Саакашвили заявила о прекращении его отношений с женой Общество, 01:07
Хабиб Нурмагомедов оценил победу Емельяненко на турнире в Москве Спорт, 01:03
Дома «взлетают» над землей: как мерзлота в Сибири перестает быть вечной Общество, 01:00
ЧМ-2018 ,  
0 

Бразильский банк предсказал России место в восьмерке сильнейших на ЧМ

Сборная России дойдет до четвертьфинала домашнего чемпионата мира по футболу, следует из прогнозной модели бразильского банка Itau. В такой успех российских футболистов больше не верит никто, включая болельщиков
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Сборная России по футболу не только преодолеет групповой этап на домашнем чемпионате мира, но сможет дойти до 1/4 финала, то есть попасть в восьмерку сильнейших команд турнира, — к такому выводу пришли экономисты бразильского банка Itau Unibanco, крупнейшего в Латинской Америке, в своем прогнозе «Чемпионат мира FIFA в России: у кого больше шансов на победу?» (.pdf).

В базовом сценарии банка Россия выйдет из группы A вместе с Уругваем, в 1/8 турнира одолеет Португалию, но уступит Франции в четвертьфинале. Победителем чемпионата станет Бразилия, которая в финальном матче возьмет верх над Германией, следует из прогноза банка, Аргентина победит Францию в матче за третье место.

Прогнозная модель Itau носит эконометрический характер и учитывает такие факторы, как «текущее качество» команды (в качестве переменной используется рейтинг футбольных сборных FIFA, хотя его и критикуют за недостаточную репрезентативность), «традиция» (исторические показатели сборных на чемпионатах мира), поддержка своих болельщиков (преимущество у сборной страны, которая принимает турнир) и наконец состав групп и дальнейшая сетка плей-офф. «Футбол полон сюрпризов», — оговариваются авторы исследования.

Несколько банков традиционно представляют свои прогнозы на чемпионат мира по футболу, основанные на эконометрических моделях. Результаты моделирования различаются, потому что экономисты помимо общезначимых (международные футбольные рейтинги, результаты в последних матчах) используют особые переменные в своих моделях. Например, Goldman Sachs учитывает индивидуальные характеристики игроков, а Danske Bank — чисто экономическую переменную (ВВП страны на душу населения).

Itau Unibanco дал самый оптимистичный прогноз по выступлению сборной России на мундиале, который стартует 14 июня. До этого Commerzbank, UBS, Danske Bank, а также математики Инсбрукского университета, основываясь на вероятностных моделях, предсказали российским футболистам выход в 1/8 финала. Все они придавали значение фактору «родных стен»: хозяева турнира обычно выступают лучше, чем можно было бы ожидать от них в обычных обстоятельствах. Но американский Goldman Sachs в сборную России не верит: в его модели россияне не одержат ни одной победы и не выйдут в плей-офф. Российский футбол страдает от тех же проблем, что и экономика страны, отметил Goldman Sachs.

Сборная России сегодня в 18:00 мск сыграет матч открытия ЧМ-2018 с командой Саудовской Аравии. В последних семи матчах российская сборная не одержала ни одной победы. Прошлый опыт тоже не на стороне российских футболистов: в новейшей истории страны, с начала 1990-х, они ни разу не выходили в плей-офф чемпионатов мира, три турнира пропустили, потому что не прошли отборочную стадию. Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, среди постоянных футбольных болельщиков 36% считают, что Россия на домашнем турнире не выйдет из группы.

Все инвестбанки из тех, что выступили с прогнозами, видят в финале ЧМ-2018 сборные Бразилии и Германии и почти все ставят на бразильцев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"