Лента новостей
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
Еще один банк предсказал России лучший в истории результат на ЧМ
ЧМ-2018, 08 июн, 20:28
0
Еще один банк предсказал России лучший в истории результат на ЧМ
Сборная России сможет впервые в своей истории выйти в плей-офф чемпионата мира по футболу, согласно прогнозам Danske Bank и Gracenote. Ранее к такому же выводу пришли Commerzbank, UBS, Reuters и Инсбрукский университет
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Шансы России на выход в стадию плей-офф на предстоящем чемпионате мира по футболу подтвердили экономисты уже третьего банка, датского Danske Bank. В его прогнозной модели, изложенной в обзоре за 8 июня (.pdf), российская команда занимает первое место в группе A, набирая семь очков и опережая Уругвай по разнице забитых и пропущенных мячей. В 1/8 финала Россия попадает на Португалию и проигрывает, следует из модели Danske Bank.

Ранее выход российской сборной из группы предсказали банки Commerzbank и UBS, а также математики Инсбрукского университета и опрошенные Reuters финансисты и инвесторы.

Как и их коллеги из Commerzbank и UBS, экономисты Danske Bank использовали в своем анализе метод стохастического (случайного) моделирования «Монте-Карло». Отличительной особенностью модели Danske Bank является включение, помимо собственно футбольных, одной экономической переменной — разницы в подушевом ВВП стран-участниц.

По прогнозу Danske Bank, российская cборная покажет лучший результат среди стран ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Иран, Нигерия, Мексика не пройдут дальше группового этапа): выход в 1/8 финала станет наивысшим достижением сборной СССР/России на чемпионатах мира с 1986 года. С вероятностью 10% Россия даже может добраться до финала и с вероятностью 4% — победить на турнире.

Больше всего шансов на чемпионство экономисты Danske Bank отводят сборной Бразилии (17% вероятности), а у следующих фаворитов — Германии и Аргентины — по 12% вероятности на победу в турнире.

 

В основе модели Danske Bank, оценивающей относительную силу двух играющих между собой сборных, лежит сочетание как футбольных факторов, так и фундаментальных экономических. Среди футбольных переменных учитываются количество участий сборной в чемпионатах мира, позиция команды в рейтинге FIFA, наличие в составе команды «суперзвезды» (такой, как Лионель Месси или Криштиану Роналду) и фактор домашнего преимущества (Россия).

6 июня свой прогноз на исход ЧМ-2018 также опубликовала американская компания Gracenote, специализирующаяся на спортивной аналитике (входит в группу Nielsen). По оценке Gracenote, российская сборная с 60% вероятности выйдет из группы со второго места.

Gracenote считает, что на этом чемпионате мира победителем может стать команда не из традиционной пятерки (Аргентина, Бразилия, Франция, Германия, Испания), доминирующей на мундиалях с 1970 года. По оценке компании, есть вероятность в 47%, что Кубок мира достанется новому чемпиону — например, Колумбии или Перу.