Лента новостей
Зашита попросила выпустить Павла Мамаева под залог Общество, 17:29 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 17:27 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 17:24 Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» Общество, 17:20 В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой Общество, 17:14 Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club Бизнес, 17:09 Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года Политика, 16:54 Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова Политика, 16:51 Глава Челябинска ушел в отставку Политика, 16:48 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 16:45 В России впервые посчитают телезрителей в селах Технологии и медиа, 16:42 Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка Крипто, 16:41 Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин Бизнес, 16:41 NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook Технологии и медиа, 16:27
Общество , 14 июн 2012, 18:51
0
В Оренбурге ввели режим ЧС из-за нашествия ночных бабочек
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг своим указом ввел в столице региона и ряде других городов и районов области режим чрезвычайной ситуации. Причиной принятия экстраординарных мер стало нашествие огромных масс саранчи и лугового мотылька.
Фото: wikipedia.org

Об угрозе саранчи знают все, однако безобидные на первый взгляд мотыльки также считаются одним из опаснейших в нашей стране сельскохозяйственных вредителей. В обычных условиях мотыльки постоянно живут в траве на лугах и по обочинам дорог, однако время от времени они начинают плодиться и размножаться такими темпами, что образуют огромные стаи и отправляются на поиски новых угодий для своего потомства. Причем перелеты на расстояния в несколько десятков километров мотыльки совершают, как правило, в сумерках. В дневное время суток эти бабочки пассивны и не летают.

Гусеницы лугового мотылька поражают около двухсот видов растений, в том числе около трех десятков сельскохозяйственных культур, в первую очередь подсолнечник, свеклу, морковь, укроп, петрушку, горох, фасоль и бахчевые культуры. Капуста страдает от них меньше, а картофель и томаты становятся добычей лишь в редких случаях.

Гусеницы выгрызают отверстия в листьях, а то и полностью съедают их вместе со стеблями, а при массовом нашествии - и с подземной частью растений. Пострадавшие от гусениц растения чахнут, отстают в росте или вовсе гибнут. Поэтому появление крупных стай мотыльков крайне опасно, ведь уже при численности 5-6 гусениц на растении теряется до 50% урожая, а в годы массового размножения вредителей посадки могут быть полностью уничтожены в течение суток.

Специалисты отмечают, что в связи с жаркой погодой выплод личинок саранчовых произошел в этом году на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Указом губернатора Оренбургской области главам муниципальных образований рекомендовано "принять неотложные меры по снижению негативных последствий чрезвычайной ситуации, организованному проведению мероприятий по обработке площадей сельхозкультур против особо опасных вредителей".

Из областного бюджета уже выделено на приобретение инсектицидов 10 млн руб. Химикаты будут поставляться хозяйствам области так, чтобы хватило на обработку пятой части пораженной территории, остальное количество инсектицидов хозяйствам придется приобретать за счет собственных средств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Следующая новость раздела