Лента новостей
Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн»
В Оренбурге ввели режим ЧС из-за нашествия ночных бабочек
Общество, 14 июн 2012, 19:51
0
В Оренбурге ввели режим ЧС из-за нашествия ночных бабочек
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг своим указом ввел в столице региона и ряде других городов и районов области режим чрезвычайной ситуации. Причиной принятия экстраординарных мер стало нашествие огромных масс саранчи и лугового мотылька.
Фото: wikipedia.org

Об угрозе саранчи знают все, однако безобидные на первый взгляд мотыльки также считаются одним из опаснейших в нашей стране сельскохозяйственных вредителей. В обычных условиях мотыльки постоянно живут в траве на лугах и по обочинам дорог, однако время от времени они начинают плодиться и размножаться такими темпами, что образуют огромные стаи и отправляются на поиски новых угодий для своего потомства. Причем перелеты на расстояния в несколько десятков километров мотыльки совершают, как правило, в сумерках. В дневное время суток эти бабочки пассивны и не летают.

Гусеницы лугового мотылька поражают около двухсот видов растений, в том числе около трех десятков сельскохозяйственных культур, в первую очередь подсолнечник, свеклу, морковь, укроп, петрушку, горох, фасоль и бахчевые культуры. Капуста страдает от них меньше, а картофель и томаты становятся добычей лишь в редких случаях.

Гусеницы выгрызают отверстия в листьях, а то и полностью съедают их вместе со стеблями, а при массовом нашествии - и с подземной частью растений. Пострадавшие от гусениц растения чахнут, отстают в росте или вовсе гибнут. Поэтому появление крупных стай мотыльков крайне опасно, ведь уже при численности 5-6 гусениц на растении теряется до 50% урожая, а в годы массового размножения вредителей посадки могут быть полностью уничтожены в течение суток.

Специалисты отмечают, что в связи с жаркой погодой выплод личинок саранчовых произошел в этом году на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Указом губернатора Оренбургской области главам муниципальных образований рекомендовано "принять неотложные меры по снижению негативных последствий чрезвычайной ситуации, организованному проведению мероприятий по обработке площадей сельхозкультур против особо опасных вредителей".

Из областного бюджета уже выделено на приобретение инсектицидов 10 млн руб. Химикаты будут поставляться хозяйствам области так, чтобы хватило на обработку пятой части пораженной территории, остальное количество инсектицидов хозяйствам придется приобретать за счет собственных средств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"